ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:14
вт
/
ср
чт
23:00
23:30
23:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Кем быть, подскажет компьютер. Окружной эксперимент по профориентации

15 Января 2013 17:03 Версия для печати
2386

200 старшеклассников Белоярского стали участниками нового окружного эксперимента по профессиональной ориентации, который призван решить проблемы трудоустройства будущих выпускников. Сегодня работу по специальности находят не более половины югорчан, окончивших колледжи и вузы. Все потому, уверены специалисты, что школьники неправильно выбирают профессию.

Айдосов.jpg

Юрий Айдосов, студент Белоярского профессионального колледжа: «Я прошел тестирование в том году, и оно показало, что мне надо быть автотехником. Я и пошел на автотехника».

Первокурсник Юрий Айдосов - один из первых участников нового окружного эксперимента. В отличие от ровесников из других муниципалитетов Югры в выборе будущей профессии белоярцу помогали не родственники, а специальный компьютерный комплекс, на котором тестирование уже прошли 200 девятиклассников самого северного района Югры.

Макарова.jpg

Татьяна Макарова, заместитель директора по научно-методической работе Белоярского профессионального колледжа: «Ребенок получает распечатку по результатам тестирования. Там ему рекомендуется определенный круг профессий. Приходя к нам в колледж, когда организуются профессиональные пробы, он может выбрать 3 профессии: автомеханик, сварщик и повар-кондитер».

После тестирования на «Профориентаторе» начинаются так называемые профессиональные пробы. На этом этапе старшеклассники могут в буквальном смысле слова прикоснуться к своей будущей специальности, к примеру, поучаствовать в приготовлении блюд или ремонте машин под присмотром мастера производственного обучения.

Николаева.jpg

Наталья Николаева, мастер производственного обучения Белоярского профессионального колледжа: «И бутерброды, и оформление блюд сейчас очень актуально, кондитерские изделия наглядно можно продемонстрировать. Это, действительно, всем интересно - не только тем, кто идет на нашу профессию, но и людям извне».

Трапезников.jpg

Алексей Трапезников, мастер производственного обучения Белоярского профессионального колледжа: «Они разбирают-собирают агрегаты. Например, мы можем привести их в цех, в мастерскую, показать им рабочее место, инструменты. Они могут разобрать какой-то конкретный агрегат, например, карбюратор легкового автомобиля».

Разработчики новой системы профориентации уверяют, что если их проект будет внедрен, две трети югорских выпускников смогут находить работу по специальности, сегодня же - только половина выпускников югорских ВУЗов и лишь треть тех, кто окончил техникум.


Автор
     
Юлия Караваева, Дарья Щекотова, телекомпания "Югра", при поддержке Белоярского информационного центра "Квадрат".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений