ЮграТВ online
06 Декабря 2016
23:20
вс
/
пн
вт
23:00
23:30
23:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Хантам морозы не страшны. Даже в холода чумы принимают туристов. Ханты-Мансийск - новогодняя столица!

09 Января 2015 19:03 Версия для печати
2735

Собрать чум на скорость, задобрить луну и прокатиться в оленьей упряжке. Это лишь малая часть развлечений, которыми удивляли желающих встретить новый год в Югре. В рамках туристического проекта «Ханты-Мансийск - новогодняя столица» свои двери открыло более 10 площадок. Сколько именно гостей посетило наш округ, пока неизвестно, хотя организаторы отмечают, что в эти новогодние праздники в Югре было как никогда много туристов.

В эти новогодние праздники Татьяна Анохина еще ни дня не сидела без дела. В Югре пенсионерка из Омска каталась на оленях, танцевала куреньку и даже собирала чум на скорость. Татьяна Ивановна уверена, что даже стала свидетелем магических превращений во время хантыйских танцев.

Анохина.jpg

Татьяна Анохина, жительница г. Омска: «Всё оформление новогоднее здесь приятное, всё так хорошо организовано. Я рада, что в каком-то уголке нашей России я встретила такой интересный праздник».

Почетный житель Югры Мария Волдина в этот Новый год в роли хозяйки хантыйского чума. Она встречает туристов, рассказывает о традициях, укладе жизни аборигенов и правилах, которые нужно соблюдать в гостях у хантов.

Волдина.jpg

Мария Волдина, поэтесса, почётный житель Югры: «Заходят неправильно – гостей должны пригласить хозяева. Со стороны смотрю, и мне всё кажутся нарушения разные».

Обские угры верят, что на самом деле впускают в чум вовсе не хозяева, а святые. Туристам рассказывают и где сидеть. В чуме есть четкие зоны - для родителей, детей и гостей. Однако больше всего в своем доме ханты охраняют печку или огонь.

Волдина.jpg

Мария Волдина, поэтесса, почётный житель Югры: «Спина огня - очень святое место, как в церкви алтарь. Ни мужчине, ни женщине переходить нельзя».

В этом году организаторы решили удивить жителей и туристов по-настоящему югорской экзотикой. В рамках туристического проекта «Ханты-Мансийск - новогодняя столица» одновременно открыли двери более десяти площадок. И это только в Ханты-Мансийске. Чумовая улица, передвижной новогодний автобус, снежный лабиринт и даже царство зимних рекордов. И хотя подсчетами туристов займутся только после праздников, предварительные итоги уже сейчас радуют организаторов.

Алферова.jpg

Татьяна Алферова, руководитель компании по организации праздников: «В прошлом году на этом фестивале было более 28 тысяч туристов, это по официальным данным. А в этом году, просто визуально - народу больше, конечно».

Праздничные площадки, несмотря на холода, будут открыты в Ханты-Мансийске до 12 января. У туристов еще есть время посетить резиденцию Деда Мороза, отправиться на зимнюю рыбалку или погреться у костра в хантыйском чуме.


Автор
     
Любовь Опришко, Инна Шемаева, Александр Шулдиков, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений