ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:51
пн
/
вт
ср
17:45
18:05
19:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Ханты-Мансийск глазами старожилов. Для югорских пенсионеров организовали социальный тур по окружной столице

08 Декабря 2014 13:05 Версия для печати
1749

80 пожилых активистов Югры побывали на экскурсии в окружном центре. Социальный тур «Югорские просторы» организовали в преддверии Дня округа. На него пригласили пенсионеров из Пыть-Яха, Нягани, Югорска и Советского района. Путевками в Ханты-Мансийск поощрили тех, кто в своих муниципалитетах ведет активную общественную деятельность.

Если в храме Покрова пресвятой Богородицы многие из пенсионеров уже бывали, то Кафедральный собор Воскресения Христова видят впервые. Добрая половина этих туристов знала Ханты-Мансийск еще с деревянными тротуарами. Вот и бывший учитель начальных классов Клавдия Рыжова не была в окружном центре почти 20 лет. За это время город изменился до неузнаваемости.

Рыжова.jpg

Клавдия Рыжова, председатель Совета ветеранов г. Югорска: «Это была какая-то далёкая деревня, в которую трудно было добраться. Мы добирались по воде».

Сегодня Клавдию Рыжову привезли в Ханты-Мансийск на комфортабельном автобусе. 80 пенсионеров из Югорска, Советского района, Нягани и Пыть-Яха стали участниками социального тура «Югорские просторы», который организовал Департамент социального развития Югры совместно с Департаментом природных ресурсов. Из бюджета на эти цели выделили больше полутора миллионов рублей. Самим путешественникам платить не пришлось. Так окружные власти решили поощрить активистов ко Дню округа.

Рунге.jpg

Валентина Рунге, председатель ТСЖ, г. Югорск: «Мне кажется, что когда я работала, я свободней была, чем на пенсии. У меня 9 внуков, 4 правнука, дома дела, шью, картошку копаю. Внаглую хожу к главе администрации, начинаю говорить - вот у того нет квартиры. Они прислушиваются».

В свои 77 Валентина Рунге стала старейшей участницей социального тура. Но возраст не помешал ни ей, ни ее сверстницам за два дня осмотреть четыре музея, совершить пешую прогулку по достопримечательностям окружного центра, сплясать на музыкальном вечере и даже поплавать в бассейне. Впрочем, оператор учел специфику туристической группы и был готов к внештатным ситуациям, которые могли спровоцировать элементарные перепады погоды - за сутки в городе потеплело на 20 градусов.

Кобелева.jpg

Татьяна Кобелева, представитель туроператора: «Мы, конечно, очень хорошо поработали со службами социальной защиты, которые работали с гражданами, чтобы они поехали здоровые, хорошо себя чувствовали, провели медицинский инструктаж, и еще в распечатанном виде его предоставили. Аптечка есть у водителя».

По статистике, в России путешествует только пять процентов пенсионеров. Авторы социальной программы намерены переломить негативную тенденцию, а самих пожилых людей заразить жаждой впечатлений и открыть им дорогу на большую землю. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений