ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:49
вс
/
пн
вт
01:45
02:00
02:25
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Ханты-Мансийск ошибочно занесли в перечень самых грязных городов

16 Октября 2014 19:05 Версия для печати
1246

Воздух в Ханты-Мансийске соответствует всем экологическим требованиям. Об этом сегодня сообщили в окружном центре по метеорологии и мониторингу окружающей среды. Поводом узнать мнение специалистов послужил опубликованный недавно обзор состояния и загрязнения окружающий среды в Российской Федерации. В этом документе Ханты-Мансийск попал в число городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, что вызвало активные обсуждения в социальных сетях и на форумах окружного центра.

Житель Ханты-Мансийска Станислав Реуцкий каждый день гуляет на улице с дочерью. Регулярные моционы на свежем воздухе предписал педиатр для укрепления здоровья. Каково же было удивление Станислава, когда на одном из городских форумов он прочитал, что столица Югры вошла в число городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

реуцкий.jpg

Станислав Реуцкий, житель г. Ханты-Мансийска: «Первый раз слышу такое, всегда думал, что здесь отличный воздух. Уверен в этом. Гуляем всегда, у нас здоровье отличное здесь».

В обзоре состояния и загрязнения окружающий среды в Российской Федерации Ханты-Мансийск действительно оказался в одном ряду с такими промышленными городами, как Новокузнецк, Магнитогорск и Нижний Тагил. При этом в атмосфере окружного центра выделено два основных «загрязнителя» - фенол и формальдегид. Эти вещества у жителей Югры давно на слуху. Тот же формальдегид - продукт неполного сгорания углеводородов. Его источники - газовые факелы на месторождениях и выхлопные трубы автомобилей. Впрочем, природа округа тоже вносит свою лепту в наличие в атмосфере вредных веществ.

Ананьина.jpg

Ирина Ананьина, доцент кафедры химии института природопользования ЮГУ: «К природным факторам будут относиться особенности нашей территории - большая заболоченность почв и хвойные леса».

Неприглядную для окружного центра статистику опубликовал Росгидромет. Федеральная служба в свою очередь опиралась на данные, которые ей регулярно предоставлял Ханты-Мансийский центр по метеорологии и мониторингу окружающей среды. Как пояснили специалисты центра, в 2013 году пробы воздуха действительно показали повышенное содержание формальдегида и фенола. Правда, считать эти показатели полностью объективными нельзя. Дело в том, что как раз в прошлом году район, где расположен пункт наблюдения за загрязнениями в атмосфере, начал активно застраиваться. Кроме этого, пост оказался со всех сторон зажат зданиями и заборами. Место перестало быть проветриваемым, что и вызвало искажения замеров.

Волковская.jpg

Ольга Волковская, заместитель начальника Ханты-Мансийского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды: «В 2013 году как раз активно велись работы тяжёлой техники по забиванию свай, по подвозу строительных материалов. Вот это всё сказалось на резком повышении уровня формальдегида в атмосферном воздухе».

Кстати, уже в этом году, когда со стройплощадки убрали тяжёлую технику, результаты проб воздуха резко улучшились. Но всё же, чтобы постоянно иметь объективные данные о состоянии ханты-мансийской атмосферы, пост надо переносить. Решение об этом уже принято.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений