ЮграТВ online
10 Декабря 2016
13:59
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Ханты-мансийские трансфузиологи отправились за молодой кровью

14 Марта 2014 19:07 Версия для печати
1287

Ханты-мансийские трансфузиологи отправились за молодой кровью в вузы, и таким образом присоединились к федеральной акции «День донорского совершеннолетия». В народ пошли не с пустыми руками, а с сувенирной продукцией, вовлекая в ряды доноров тех, кому исполнилось 18.

Иглой студента медакадемии Вениамина Юбина не напугаешь, и видом крови тоже. Между тем , свою кровь будущий доктор сдал только сегодня - быть донорами до 18 лет не положено.

Юбин.jpg

Вениамин Юбин, донор: «Вот сегодня свершилось, вообще давно пора было заняться этим. Рад, что помог кому-то безвозмездно, случайно и любому человеку нуждающемуся».

В день донорского совершеннолетия врачи трансфузиологи сами приехали к студентам югорских вузов и предложили им сдать кровь. И хотя количество доноров в Югре больше чем в других регионах России, свежая молодая кровь, говорят врачи, нужна всегда.

Кутефа.jpg

Елена Кутефа, главный врач станции переливания крови Югры: «Донорские акции нужны, чтобы привлечь новых людей. Из постоянных доноров кто-то каждый день уходит, их становится меньше, поэтому нам нужна новая кровь».

В день донорского совершеннолетия свою кровь сдали два десятка студентов медакадемии. За день трансфузиологи собрали почти девять литров крови. Каждый из новичков получил блокноты, кепки и свидетельства участника акции, а самый первый совершеннолетний донор - плюшевую капельку крови. Вот только домой студентов не отпустили - отгулы им не положены.

Петровский.jpg

Фёдор Петровский, ректор Ханты-Мансийской медицинской академии: «Если ребята решили себя посвятить профессии медика, то они должны понимать, что донорство - это один из элементов служения своей профессии, поэтому никаких бонусов им не будет, мы будем просто им благодарны».

Сегодня Югра - единственный регион в стране, который на сто процентов обеспечивает себя донорской кровью. Только в прошлом году югорчане сдали 50 тысяч литров донорской крови. Между тем, как говорят сами врачи, много донорской крови не бывает. С открытием в Югре онкологического центра потребность в ней возросла в несколько раз.


Автор
     
Любовь Опришко, Андрей Воронцов.
   
доноры


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений