ЮграТВ online
24 Февраля 2017
11:12
ср
/
чт
пт
12:40
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Ханты-Мансийским школьникам рассказали почему вредны лесные пожары

11 Мая 2012 19:12 Версия для печати
3453

Ханты-Мансийским школьникам рассказали чем опасны лесные пожары. Работники природного парка «Самаровский чугас» провели специальную экологическую лекцию на свежем воздухе. Урок прошёл в рамках подготовки к Международной экологической акции «Спасти и Сохранить». Дети узнали главные способы борьбы с лесными очагами и выяснили, как растения восстанавливаются после пожаров.

Ивану Пушилову 13 лет. Школьник признается, что за всю свою жизнь ни разу не разводил в лесу костёр и не мусорил. И сейчас во время тематической лекции ещё раз убедился - пожар может нанести флоре непоправимый урон.

Иван Пушилов, участник экологической лекции: «Я знаю, что это может привести к большим катастрофам природы, что можно потерять много урожая из леса, что можно много потерять культуры - грибы, ягоды например».

В прошлом году из-за халатности отдыхающих на одной из полян обгорело несколько лиственниц. Их сотрудники парка «Самаровский чугас» высадили десять лет назад. Всего на поляне около шестидесяти ценных деревьев. Прямо здесь школьникам показали один из способов спасения леса от огня. Так называемые, минерализованные полосы вокруг посадок стоят непреодолимой преградой на пути возможного пламени. Голая земля, как известно, не горит.

Лиственничная поляна горела восемь раз. Так в 2007 году на одном из склонов выгорели кедровые сосны. Горелые деревья срубили, а на их месте выросли малоценные породы деревьев, такие, как ива и берёза.

Кроме того детям объяснили, как деревья восстанавливаются после пожара. К примеру, у ивы корни глубоко в земле и на пепелище быстро появляются новые всходы, а вот кедр устроен по другому - на его возрождение порой уходит до 100 лет.

За основу уличной лекции взят научный труд школьницы Юлии Лобановой. Работа была в лидерах окружного конкурса «Подрост». Сейчас даже педагоги используют эту методику в своей работе.

Татьяна Струсь, методист отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас»: «Как руководитель экологического объединения «Экос», хочу провести с детьми такую экскурсию, чтобы они поняли всю ответственность за те места, которые они посещают».

Подобные экологические лекции будут продолжены. Организаторы надеются, что такая разъяснительная работа скажется в перспективе, и благодаря сознательности подрастающего поколения в будущем лесных пожаров станет меньше.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений