ЮграТВ online
08 Декабря 2016
16:56
вт
/
ср
чт
16:30
17:00
17:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Ханты-мансийский комбинат питания кормит школьников с учетом сезона и количества килокалорий

04 Апреля 2013 13:05 Версия для печати
5630

Ханты-мансийские школьники теперь получают необходимое количество килокалорий, а родители могут больше не опасаться за их здоровье. Обеды для учащихся всех школ города отныне готовит единый комбинат школьного питания. Квалифицированные повара сами варят первое, второе и компот, а также пекут домашние булочки. Толчком к организации единой системы питания стал прошлогодний случай, когда на больничную койку из школы отправились сразу 30 учеников.

Виктория Буракова трудится в общепите более 20 лет. Кого Виктория только не кормила за это время, теперь кормит детей - через столовую комбината школьного питания их проходит больше 1 000 человек в день и от мастерства повара зависит здоровье учеников.

Буракова.jpg

Виктория Буракова, повар: «Мы готовим первое, второе, салаты и третье, компоты - и вишневые, и малиновые. У нас ничего не повторяется».

Столовые комбината работают на базе восьми школ города, в штате более 100 сотрудников. Пищу готовят квалифицированные повара, а список блюд составляет управленческий персонал с учетом сезонности и количества килокалорий, необходимых для детей. Все блюда готовят на местах, даже булочки пекут сами.

Меню в школьной столовой стало сбалансированное и меняется только исключительно по рекомендации Роспотребнадзора. В меню входят старые, проверенные, и вполне безопасные - первое, второе и компот.

Готовить хорошо и вкусно обещала и предприниматель, которая выиграла госконтракт на питание ханты-мансийских школьников больше года назад. Проработав в школе №8 ровно три дня, сотрудники фирмы подрядчика успели, что называется, «отметиться». Прямо из школы врачи «Скорой помощи» увезли в больницу больше 30 учеников, диагноз - пищевое отравление. Этот случай и послужил толчком для создания в Ханты-Мансийске комбината. В его состав входит специальный отдел, который контролирует поставщиков и проверяет сроки годности продуктов, а также ветеринарные справки и сертификаты.

Гулидов.jpg

Владимир Гулидов, заместитель директора комбината школьного питания, г. Ханты-Мансийск: «На местах уже сами заведующие следят за тем, чтобы на складах не было просрочки. Меню и приготовление пищи контролирую я лично и наши технологи».

Работу тех, кто кормит ханты-мансийских школьников, теперь контролирует не только Роспотребнадзор, но и чиновники городской администрации. Проверять качество продукции получили право и обычные родители, достаточно подать заявку руководству комбината.

Гончаренко.jpg

Вячеслав Гончаренко, директор школы №8, г. Ханты-Мансийск: «Я считаю, что с приходом комбината школьного питания больше порядка стало, и ответственность за порядок на пищеблоке несет тот, кто работает на нем».

Родители, кстати, за завтраки и обеды не платят - средства на питание школьников поступают из городского бюджета. На эти цели комбинату только в этом году выделили более 80 миллионов рублей.

В конце дня повара утилизируют все, что осталось от завтрака и обеда. Кулинары говорят, что если отходов мало, значит дети ели с удовольствием.

Полкова.jpg

Полина Полкова, учащаяся школы № 8, г. Ханты-Мансийск: «Мне нравится, что здесь очень вкусно готовят супы и булочки очень вкусные, и чай - сладкий сильно».


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений