ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:40
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Ханты-мансийцам показали спецтехнику

01 Мая 2014 19:01 Версия для печати
1581

Все хантымансийцы и гости города сегодня могли посидеть за рулем настоящей спецтехники. На центральной площади города состоялась традиционная выставка пожарных машин. На сей раз ежегодный почин огнеборцев поддержали спасатели, медики и даже дорожники. Они показали отдыхающим 10 автомобилей и их содержимое. Кроме того, разрешили примерить свою спецодежду.

Сейчас работать водолазом стало в два раза легче. В прямом смысле слова. Новое снаряжение весит всего 20 кило, против 40 килограммов старого. Правда, и погружаться с ним можно лишь на короткое время. Кислородных баллонов, которые крепятся за спиной, не хватает даже на час. А вот если воздух по-старинке подают через шланг с поверхности водоёма, работать под водой можно хоть сутки. Теперь спасатели ждут на вооружение более мощные осветительные приборы. Видимость даже в стоячей воде летом не превышает 40 сантиметров. Работать водолазы вынуждены буквально на ощупь.

Ярков.jpg

Дмитрий Ярков, спасатель-водолаз: «На лодочной станции машина скатилась с ручника, и у меня не получилось ее прицепить. На втором уже погружении я мотор лодочный нашел».

Среди всего водолазного снаряжения именно шлем вызывал наибольший интерес у прохожих. Причем в очередь на примерку становились не только дети, но и взрослые. Наталья Ряпосова увлекается дайвингом. Гордится, что погружалась на пять и на семь метров под воду даже беременная. Правда, в Турции и с аквалангом. Водолазный костюм жительница Екатеринбурга, командированная в Ханты-Мансийск по работе, увидела здесь впервые.

Ряпосова.jpg

Наталья Ряпосова, жительница г. Екатеринбурга: «Прикольно! Еще бы на лесенку разрешили, вообще бы было хорошо!».

46-метровая автолестница - один из трех экспонатов пожарных. Самый ценный - поисково-спасательный автомобиль. Единственный в России, предназначенный для работы при 60 градусах ниже нуля. Он прошел испытание якутскими морозами, но в условиях вечной мерзлоты оказался не нужным. Зато в Югре уже пригождался не раз - на тушении лесных и бытовых пожаров. А однажды не дал замерзнуть целой деревне. В Ягурьяхе горела котельная, и чтобы не разморозить систему теплоснабжения, трубы тушили горячей водой. Вихретепловой генератор, установленный в автомобиле, нагревает воду до 70 градусов.

В возможности вихретеплового генератора никто не верил, пока один из сотрудников не взялся за ствол, по которому шла горячая вода в обычных кожаных перчатках. После этого перчатки пришлось выбросить.

Первомайская выставка МЧС уже стала традиционной. Ежегодно ее устраивают на следующий день после профессионального праздника огнеборцев. Правда, на сей раз к пожарным машинам прибавились аварийно-спасательный автомобиль и снегоболотоход. Рядом свою спецтехнику выставило дорожно-эксплуатационное предприятие и станция скорой помощи. Примечательно, что медики выехали на площадь двумя машинами. За выставочным образцом реанимобиля стояла дежурная скорая, чтобы в случае необходимости помочь отдыхающим. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений