ЮграТВ online
03 Декабря 2016
23:00
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Хантыйское слово начиналось с ленинского пути. 55-летие отмечает газета «Ханты ясанг»

01 Ноября 2012 13:04 Версия для печати
3114

55 лет назад вышел в свет первый номер газеты на хантыйском языке «Ханты ясанг». Раньше она называлась «Ленин пант хуват», что в переводе означает «По Ленинскому пути». В «Ханты ясанг», то есть «Хантыйское слово», была переименована в 1991 году.

Сначала газета выходила на двух полосах с переводами на хантыйский язык материалов из окружной газеты «Ленинская правда». Потом к ним прибавились статьи на мансийском языке о проблемах образования, медицины и культуры. С середины 2000-х годов газета печатается на четырех хантыйских диалектах: ваховском, казымском, сургутском и шурышкарском. Одно время редактором газеты была известная хантыйская поэтесса Мария Волдина.

Сейчас в редакции «Ханты ясанг» работает более 20 человек. Газета выходит 2 раза в месяц тиражом около 400 экземпляров. Уже 10 лет газету возглавляет Раиса Решетникова.

Раиса Решетникова, главный редактор объединённой редакции газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос»: «Пишем о том, как учить наш хантыйский язык. Также у нас есть рубрика – «Фольклорные материалы». Нам очень много пишут внештатные корреспонденты, которые живут в глубинках и у них такой язык сочный, красивый, художественный».


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений