ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:50
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Хлеб с выдумкой, малиновый мёд... Чем завлекают покупателей на выставке «Товары земли югорской»

10 Декабря 2014 19:05 Версия для печати
1456

Хлеб с выдумкой, одежду с мехом, а мед малиновый. Традиционно в День рождения округа, в Ханты-Мансийске открывается ярмарка «Товары земли югорской». Это уже 19 по счету. На выставку заявилось более 200 предприятий со всех муниципалитетов Югры. Большую часть продукции представили мастера народных промыслов и крестьянско-фермерские хозяйства.

Над изготовлением цветочной вазы около 5 часов трудились десять хлебопеков из Когалыма, истратили 45 кг муки. Съедобный сосуд стал настоящей визитной карточкой булочников. Каждый месяц хлебопеки поставляют на городские прилавки 150 тонн изделий от обычного формового хлеба до праздничных тортов. И только раз в год удивляют весь округ. На выставку «Товары земли югорской» привозят домики из хлебных палочек, сладкой соломки и сухарей, торты в виде шахматных досок и городской скульптуры «Я люблю Когалым».

Хаманаева.jpg

Амина Хаманаева, заместитель директора хлебозавода г. Когалым: «Мы приезжаем, что бы показать свою продукцию, даже больше на выставку, чем на ярмарку торговать. Везём, конечно, не легко, едем 7-8 часов».

Среди характерных для округа дикоросов, рыбы и оленины можно найти не привычный на суровом Севере мёд. Разновидностей меньше чем на большой земле. В основном из кипрея и малины.

Нектар собирают пчелы морозоустойчивой среднерусской породы. Пчелы хорошо переносят длительную зимовку и быстро наращивают силу весной. В самые удачные годы дают до 12 кг меда на семью. Бизнес считается прибыльным и не нуждается в господдержке. Тем более, что продукцию личных подсобных хозяйств не облагают налогом.

Некрасов.jpg

Иван Некрасов, пчеловод, Светский район: «Югорский мед был. Здесь издревле занимаются пчеловодством. Проблема в том, что очень малы объемы. У нас очень тяжелая весна - с возвратными холодами. Это очень плохо для развития пчелиных семей».

Тема противостояния холодам ключевая на выставке. Зверофермы предлагают мех чернобурки, оленеводческие бригады - кисы. Традиционную зимнюю обувь хантов и манси, сшитую из камусов - шкурок с оленьих лап. Вся продукция ручной работы. Впрочем, товары земли югорской на выставке можно не только приобрести, но и сделать своими руками.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сегодня было подписано соглашение о кооперации товаропроизводителей и владельцев торговых сетей. Я думаю, что это хорошее начало, и то, из нового, которое точно приживется и принесет пользу».

И хотя выставка будет работать до пятницы, имена самых достойных производителей уже назвали. Глава региона вручила награды победителям конкурсов «Лучший товар Югры» и «Лидер бизнеса Югры – 2014». Победителей объявили почти в 40 номинациях. За высокую конкурентоспособность, организацию новых рабочих мест, предприниматели получили по 300 тысяч рублей.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений