ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:55
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Хлеб, соль и компенсация аренды жилья. Югра приглашает на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа

23 Октября 2013 19:05 Версия для печати
2698

Соотечественников, проживающих за рубежом, приглашают в Югру. Переселенцев поддержат рублем. Сегодня о специальной программе окружные власти рассказали на Международной конференции в Ханты-Мансийске. До конца 2015 года Югра готова принять больше 600 человек. Приезжие могут рассчитывать на ежемесячную компенсацию аренды жилья - до 25 тысяч рублей на каждую семью. Таким образом, в округе хотят решить проблему нехватки квалифицированных специалистов.

Человек, незнакомый с Михаилом Грабаром никогда не догадается, что он родился в Париже, а в Россию впервые приехал уже в сознательном возрасте. Чистейшему русскому языку Михаила научил его дед - известный французский историк русского происхождения Андрей Грабар. Михаил вырос на сказках Чуковского и Афанасьева, с детства пел в православном церковном хоре, а теперь состоит в координационном совете российских соотечественников во Франции. И даже имена своим дочерям дал русские - Анастасия и Евгения.

Грабар.jpg

Михаил Грабар, член координационного совета российских соотечественников во Франции: «Францию я люблю. Вся культура, школа и даже система учебных заведений хорошая, но мне там иногда становится скучно, и я приезжаю с большой радостью в Россию, здесь много энергии».

С этого года соотечественников, проживающих за границей, приглашают в Югру на постоянное место жительства. Ханты-Мансийскому округу не хватает квалифицированных специалистов. В окружной программе, рассчитанной до 2015 года, на эти цели заложено около 70 миллионов рублей. Деньги пойдут на ежемесячную компенсацию расходов за проживание в первый год после переезда в Югру. Каждая семья может рассчитывать на сумму до 25 тысяч рублей. Всего окружные власти планируют помочь, таким образом, более 600 переселенцам.

Варлаков.jpg

Алексей Варлаков, директор Департамента труда и занятости населения Югры: «Мы не можем стоять в стороне от тех процессов, которые происходят в мире. Есть желающие действительно наши соотечественники, да это могут быть жители и Таджикистана, которые готовы приехать в наш округ и трудиться на тех местах, которые не заполняются нашими гражданами».

Решение провести Международную конференцию по сохранению российской духовной и культурной среды за границей в Югре приняли в агентстве Россотрудничество после того как в июне руководитель федерального ведомства подписал соглашение с губернатором Югры. Подобные договоренности Россотрудничество имеет с 20 субъектами РФ, но Ханты-Мансийский округ выделяет особо за самую крепкую дружбу с соотечественниками за рубежом.

Дадикозян.jpg

Марина Дадикозян, председатель координационного совета российских соотечественников в Болгарии: «Одним из очень важных дел считаю - проведение совместных мероприятий на базе детского лагеря в Болгарии. Очень волнительно, когда наши дети соотечественников, возвращаясь после встреч со своими сверстниками из Ханты-Мансийского округа, говорят: «Я горжусь, что я русский, я хочу дальше учить русский язык, чтобы лучше понимать».


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений