Пт / 19 Января 2018 /

Хочу работать. Югра опережает другие регионы России по количеству новых рабочих мест

09.09.2017 19:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, Наталья Дубакова, Иван Рябцев


По данным Росстата, уровень безработицы в Югре сейчас находится на уровне исторического минимума. Исследование проводилось среди людей в возрасте от 15 до 72 лет. Согласно ему лишь 3% населения округа не работает. При том, что экономически активными считаются лишь 927 тысяч человек. То есть немногим больше половины. Значит работу в Югре легко находят и пенсионеры и подростки. По показателю занятости мы уступаем лишь Москве и Санкт-Петербургу. Лидерами по количеству рабочих мест традиционно остаются предприятия нефтегазовой отрасли, но их позиции уже теснят другие.

Артем Савельев окончил Вуз по специальности учитель истории. Работать хотел исключительно по своему направлению, и вот 1 сентября, наконец, достиг желаемого.

Савельев.jpg
Артем Савельев, учитель истории и обществознания школы №15 г. Нижневартовска: «Есть какие-то специальности востребованные, есть невостребованные. Но и многие работодатели смотрят на опыт. Кто-то приветствует молодых специалистов, кто-то может в силу отсутствия опыта не взять на работу молодого специалиста».
Татьяна Гончаренко уже более 10 лет в бизнесе. Она на своем опыте убедилась, что именно молодые специалисты дают стимул к развитию дела.

Гончаренко.jpg
Татьяна Гончаренко, предприниматель: «Им хочется сразу, быстро, много, больших результатов. Они готовы учиться, они восприимчивые. Они с большим удовольствием ездят на обучение, посещают командировки, именно поэтому - это приоритет».
Как наглядный пример, не без гордости делится бизнес-вумен, дизайнер Кристина Заболотняя. Девушка в коллектив влилась очень быстро, да и на поиск работы времени почти не потратила.

Заболотняя.jpg
Кристина Заболотняя, дизайнер мебельной студии: «Работу очень легко найти на данный момент молодым специалистам. Принимают очень хорошо в коллективе, везде рады в принципе молодым специалистам. Было несложно. С первого раза позвонила, пришла на собеседование, и на следующий день пошла работать».
Округ последние пять лет входит в десятку регионов с самым низким уровнем безработицы. На сегодняшний день в Югре чуть больше четырёх тысяч зарегистрированных безработных. При том, что спрос на рабочие руки в разы превышает предложение.

Варлаков.jpg
Алексей Варлаков, директор Департамента труда и занятости Югры: «У нас в банке вакансий находится порядка 15 500 вакансий. То есть получается на одного безработного более трёх вакансий».
В будущем свободных вакансий станет ещё больше. Сейчас в Югре реализуются больше сотни инвестиционных проектов общим объемом свыше 346 миллиардов рублей. Это тысячи новых рабочих мест. Всё большую роль в этом играет малое предпринимательство, особенно социальное. Кстати, подавляющее большинство в нём составляют женщины.

Яркий пример - Светлана Стоцкая - основатель сургутского центра полиативной помощи «Золотое сердце». Центр оказывает услуги пациентам, которые не в состоянии самостоятельно себя обслуживать.

Пять лет назад в центре работало 5 человек, сейчас уже 130. А в скором времени будут созданы еще сто рабочих мест. Спрос на подобного рода организации есть.

Стоцкая.jpg
Светлана Стоцкая, социальный предприниматель: «Мы начинаем работу в многопрофильном ракурс, и открываем помимо этого ещё дополнительные виды услуг. То есть это не только полиативная помощь. Это дополнительно у нас идёт дневной стационар, приём узких специалистов. В конце года мы открываем многопрофильный медицинский центр, где будет оказываться всесторонняя медицинская помощь».

Шанаурина.jpg
Лариса Шанаурина, и.о. директора Департамента экономического развития Югры: «Те сорок пять услуг, которые планируется передать, у нас предусмотрены средства в бюджете – 1,5 миллиарда рублей. Из них на сегодняшний день передано уже порядка семисот миллионов. То есть привлечение, разгосударствление услуги, повышение качества услуги - это вот те задачи, которые стоят перед нами сейчас».
Меньше чем за год число социальных предпринимателей увеличилось с 23 до 128. И число их растёт в геометрической прогрессии. Как и число новых рабочих мест.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube