ЮграТВ online
03 Декабря 2016
11:44
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Хорошо быть деревней! Жители Большетархова изучают, что дает им новый статус поселения

02 Апреля 2014 17:01 Версия для печати
1606

Фермеры 13 муниципалитетов Югры изучают, что дает им новый статус их поселения. Например, Большетархово, что в Нижневартовском районе, раньше считалось частью городского поселения Излучинск. А теперь постановлением окружного правительства стало селом.

Фермер Николай Сабаев всю жизнь проработал, что называется, «на земле», и к смене своего статуса с «городской» на «сельский» отнёсся исключительно положительно, ведь отнесение Большетархово к разряду сельских территорий позволит хозяйственному крестьянину претендовать на существенную поддержку. Причём не только из окружного, но и федерального бюджета. Сегодня в хозяйстве Сабаева более 100 дойных коров, а строительство коровника позволит довести это число до двухсот. Чтобы обеспечивать внушительное стадо кормом, фермеру нужна новая техника.

Сабаев.jpg

Николай Сабаев, фермер: «У нас, будем говорить, семь тракторов. Но один там под грабли проходит, нормально всё, а вот ещё под пресс нам надо ещё один, полноприводный. Он 800 тысяч, если сейчас цена не поднялась».

По сути Большетархово – село, но административно оно входит в состав городского поселения Излучинск. Теперь Большетархово официально отнесено к сельским территориям. Также как еще 12 югорских муниципалитетов.

Благодаря этой формальности жители этих новоявленных сел смогут, например, получить гранты. До полутора миллионов рублей на поддержку начинающих фермеров, и до 22 миллионов - на развитие семейных животноводческих ферм. Гранты выделяет федеральное министерство на условиях софинансирования.

Кудрик.jpg

Алексей Кудрик, глава п.г.т Излучинск: «Мы все знаем и любим продукцию, которую наши товаропроизводители, фермеры производят. Она востребована населением, но не может же производитель работать в ущерб себе. И, конечно, оказываемые меры поддержки они стимулируют, помогают, поддерживают и дают толчок в развитии, очень большой и значительный».

Перечень югорских посёлков, сменивших городскую прописку на деревенскую, не окончательный. Дополнения в него будут вноситься регулярно, на основании поданных муниципалитетами заявлений. При этом участие югорских сельхозпроизводителей в федеральных программах не исключают получение помощи от округа. На сегодня в Югре действуют более 70 мер поддержки крестьянско-фермерских хозяйств. В прошлом году на эти цели окружной бюджет направил без малого полтора миллиарда рублей.


Автор
     
Демури Апаликов, Александр Калачёв, при содействии «Телевидения Нижневартовского района».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений