ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:39
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Хорошо смеётся тот, кто смеётся без «веселящего газа»

20 Декабря 2012 19:15 Версия для печати
2749

Сотрудники окружного Госнаркоконтроля обеспокоены появлением нового вида наркотической зависимости - впервые в Югре зафиксирована так называемая «газовая наркомания». Речь идёт о закиси азота, эту смесь ещё называют «веселящим газом», который больше века используется в качестве анестетика в медицине. Газ не опасен, если его использовать по назначению, а вот регулярное употребление закиси азота может привести к необратимым последствиям.

Молодые люди, употребляющие «веселящий газ», видимо не считают, что смех без причины - это признак дурачины. Между тем, медики знают, что регулярное употребление «веселящего газа» притупляет сознание, ухудшает зрение и слух, а также приводит к галлюцинациям и атрофии головного мозга, что в итоге может привести к летальному исходу.

Терентьев.jpg

Александр Терентьев, психиатр-нарколог Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера: «Происходит острый недостаток кислорода в мозге и в результате появляется реакция по типу искажения психической деятельности, то есть окружающая действительность воспринимается не так, как она реально есть».

«Веселящий газ» - это закись азота. Эта летучая смесь уже давно используется в мирных целях - как наркоз, для заморозки продуктов и для усиления мощности автомобильных двигателей. Безвредную закись азота в наркотик превратили предприимчивые наркодилеры. В Сургуте и Нижневартовске уже изъято около 70 баллончиков с «веселящим газом» - партия небольшая, но сам факт уже настораживает, - говорят наркополицейские, - тем более что употребление, хранение и перевозка закиси азота официально не запрещены.

Билаш.jpg

Игорь Билаш, заместитель начальника управления ФСКН по ХМАО-Югре: «Наша служба выступает с предложением - включить «веселящий газ» в перечень веществ, подлежащих контролю на территории Российской Федерации. Сейчас мы его изымаем, но с юридической точки зрения мы не полностью уполномочены это всё осуществлять, мы не можем привлекать людей к уголовной и административной ответственности, так как это не является наркотиком».

Сейчас полицейские изымают «веселящий газ» на основании приказа Минздрава РФ, который запрещает продавать медицинский препарат - закись азота - физическим лицам. Но «веселящий газ» всё же может быть признан наркотиком. Роспотребнадзор досконально исследует воздействие закиси азота на организм человека и если негативное влияние будет доказано, «веселящий газ» попадёт в уголовное поле, а это уже статья – «Реализация продукции, не соответствующей требованиям безопасности». Наказание в этом случае - до 10 лет тюрьмы.


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений