ЮграТВ online
10 Декабря 2016
16:03
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Хотите иметь хорошую фигуру и каждый день любоваться видами с высоты птичьего полета? Идите в крановщицы

07 Марта 2015 13:01 Версия для печати
2230

Работа на высоте - не совсем женская. При этом, как отмечает героиня нашего сюжета, эта профессия позволяет женщине держать себя в форме без лишних усилий. Чтобы добраться до своего рабочего места, крановщице нужно подняться на 75-метровую высоту. И такой путь приходится преодолевать по 3-4 раза в день.

Она считает себя королевой воздуха, а свой кран - не иначе, как «птицей высокого полета». Рабочее место Гузалии Голубевой находится на высоте 75 метров или 25 этажей. Чтобы приступить к работе, крановщице каждый день нужно преодолеть почти тысячу ступенек по узкой металлической лестнице. С этой задачей девушка справляется за шесть минут. Для сравнения - норматив спасателей МЧС для преодоления такой дистанции всего в три раза меньше.

Выбрать такую «неземную» профессию и стать крановщицей башенного крана Гузалия решила шесть лет назад. Чтобы работать на высоте, нужно иметь идеальную координацию движения, безупречное зрение и стрессоустойчивость.

Голубева.jpg

Гузалия Голубева, машинист башенного крана: «Я горжусь тем, что я крановщица, потому что мало кто сейчас идет учиться на эту профессию. Нужно терпение, потому что приходится прямо сидеть на одном месте постоянно, нужно наблюдать, внимательность нужна. Не каждый человек сможет».

В тесной кабинке Гузалия Голубева чувствует себя как дома. Рабочее место - небольшое кресло, на подлокотниках которого - кнопки и ручки управления. Крановщица шутит, что в её руках сила, способная обращаться с многотонными вещами, как с пушинками. В паре с краном Гузалия может поднять более 15 тонн груза сразу.

Голубева.jpg

Гузалия Голубева, машинист башенного крана: «Я крановщица на стройке, таскаю тяжкий груз, девчонка очень бойкая, работаю, горжусь. В минуты поднимаю наверх панели я, и птицею летаю, не зря день проведя».

По статистике, на сто крановщиков-мужчин в России приходится всего две женщины. В Нижневартовске Гузалия не единственная девушка в этой профессии. Рядом с ней трудятся еще три представительницы прекрасного пола.

Автор
     
Александр Калачёв, Инна Шемаева, при поддержке «Юграмедиагрупп».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений