Ср / 18 Октября 2017 / 18:06

Хоженными тропами. О потенциале Югры во Всемирный день туризма

27.09.2012 13:15
#Общество
Автор: Александр Калачев, телекомпания "Югра".

Сегодня Всемирный день туризма. В туристическом бизнесе Югры задействовано почти 130 компаний. Гостям округа они предлагают около 300 туристических маршрутов и туров, из которых 40 имеют экологическую и этнографическую направленность. Ко Всемирному дню туризма студенты Югорского государственного университета организовали туристский слёт, который пройдет в воскресенье на территории природного парка «Самаровский чугас».

То, что для туриста экскурсия, для Жанны Ермолаевой - работа. Туроператор из Тобольска приехала в Ханты-Мансийск, чтобы собрать фотоматериал и узнать интересные факты. Клиента, признаётся Жанна, просто так новым маршрутом не заманишь. Надо не просто рассказать о нём, необходимо презентовать территорию во всей красе.

Жанна Ермолаева, туроператор, г. Тобольск: «Надеюсь, что в плане туристического сотрудничества мы найдём общий язык с представителями бизнеса в Ханты-Мансийске, и будем работать».

Даже приезжие туроператоры признаются, что потенциал у Югры огромен, особенно в плане развития культурно-познавательного туризма. Сегодня в округе действуют почти 5 тысяч объектов культурного наследия, часть из них доступны для публичного показа. Это комплексы «Барсова гора» и «Соровские озера», археологические памятники «Древний Эмдер» и «Местонахождение Луговское», городище Шеркалы и этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».

Татьяна Алфёрова, сотрудница музея «Торум Маа»: «В нашем музее посетители могут увидеть архитектурные постройки - летний и зимний дома, хлебопечку, родильный дом, святилище, охотничью тропу».

В настоящий момент в туристическом бизнесе Югры задействовано почти 130 компаний. Правда, на внутреннем, въездном туризме специализируются только 8 из них. Гостям округа они предлагают 286 туристических маршрутов и туров, из которых 40 имеют экологическую и этнографическую направленность.

Гузэль Ниязова, консультант отдела маркетинга и продвижения туристских возможностей Управления туризма Югры: «Сейчас мы строим планы взаимодействия с Тюменскими и Тобольскими туроператорами по вопросу организации таких маршрутов и в Ханты-Мансийск, и, возможно, в Сургут».

За первое полугодие Югру посетило более 120 тысяч человек, это почти на 15% больше, чем за 6 месяцев прошлого года. Подавляющее большинство - 70 тысяч человек, приехали в округ с деловыми целями. В то же время растёт число туристов, приехавших в регион за этнографическими впечатлениями и даже с целью оздоровления.