Пн / 25 Сентября 2017 / 15:00

Китайские журналисты переобулись в кисы и сели на оленей

30.01.2013 13:05
#Общество
Автор: Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Инфосервис".

В Сургутский район приехали журналисты из Китая для того, чтобы снимать в Югре фильм о жизни коренных народов. К суровым морозам телевизионщики, как им казалось, подготовились основательно - дорогие пуховики и обувь с подогревом, однако на стойбище им все-таки пришлось переодеться. От наших холодов спасают только малица и кисы.

Впервые на югорской земле оленя попытался поймать китаец. Корреспондент из Китая - Нин Кэ - предстанет перед китайскими телезрителями, как житель хантыйского стойбища. Родовое угодье на время превратилось в настоящий съёмочный полигон, где работали сразу несколько видеокамер. Как оказалось, иностранцы в совершенстве владеют русским языком.

Современная обувь с электроподогревом не смогла защитить китайцев от сильного мороза, поэтому им пришлось переодеваться в национальную хантыйскую обувь.

Кэ.jpg

Нин Кэ, корреспондент центрального телевидения Китая: «Самая низкая температура была зафиксирована 7 лет назад - в 2006 году -59, и мы приобрели специальную современную одежду, отдали 300 долларов за обувь, но она не так долго выдерживает».

А когда гостеприимные хозяева надели на гостей малицы - и у тех, и других сразу возникло ощущение, что у обских угров и китайцев были общие предки.

Кэ.jpg

Нин Кэ, корреспондент центрального телевидения Китая: «Они приняли нас, как родные. Вот в такой одежде, все говорят, что я выгляжу, как местные жители».

Русскин.jpg

Дмитрий Русскин, глава родового угодья: «Глаза только у меня шире, а у них немного уже, может быть, вдруг родственные отношения какие-нибудь найдем. Я у них интересовался, но похожей жизни у них нет, у нас совсем по-другому».

Иностранцев угостили национальными блюдами, прокатили на нартах, показали, как ловят рыбу. Китайцы удивились, что для рыбалки хантам вовсе не нужны удочки и что цвет воды имеет природный тёмно-коричневый цвет.

Итогом поездки станет получасовой фильм о жизни югорских аборигенов. Можно смело сказать, что зрительская аудитория будет очень большой. Миллионы китайцев узнают про Югру во время грандиозного праздника - 10 февраля, в китайский Новый год.