ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:03
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Ко Дню учителя - урок балета от Александра Мунтагирова

05 Октября 2012 17:10 Версия для печати
4791

10 лет назад Александр Мунтагиров возглавил филиал Московского государственного университета культуры и искусств в Ханты-Мансийске, и за это время воспитал целое поколение артистов балета, которые покорили весь мир.

Сам балетмейстер в своё время окончил Пермское хореографическое училище, там же выучились его дети. Сейчас дочь - солистка Челябинского театра оперы и балета, а сын - ведущий танцовщик национального балета Англии. Своих учеников, как детей, воспитывает строго. Но и без юмора, говорит, в воспитательном процессе не обойтись.

Александр Мунтагиров, заведующий кафедрой хореографии Ханты-Мансийского филиала МГУКИ: «Я очень люблю, когда в нашей тяжелой работе присутствует юмор, потому что если всё время над ними сидеть - это очень тяжело. Всегда должен быть момент расслабления, когда мы можем все вместе посмеяться, окунуться в какое-то другое состояние».

Сколько артистов воспитал - не считает, зато каждого из них помнит в лицо. Обладатель ордена Дягилева, лауреат премии «Рыцарь танца», он растит себе достойную смену. Среди выпускников Александра Мунтагирова - обладатели различных премий и наград всероссийского и международного уровней.

Выполняя поддержку в балетном дуэте, сложности не только в технике исполнения. По словам мастера, дуэт состоится только в том случае, если партнёры научатся понимать друг друга, что называется, с полуслова. Павел Седой и Екатерина Голик танцуют дуэтом около года. За это время уже нашли взаимопонимание.

Павел Седой, студент хореографического отделения Ханты-Мансийского филиала МГУКИ: «Поначалу сложно, привыкаешь к партнёру. А когда уже привык, уже получше, полегче».

Екатерина Голик, студентка хореографического отделения Ханты-Мансийского филиала МГУКИ: «Когда привыкаешь, то уже без слов начинаешь понимать. Просто как-то по взгляду, по мельчайшей мимике начинаешь понимать друг друга».

Эта кафедра хореографии отличается от других. Например, из всех вузов страны только здесь ставят балет. В репертуаре студентов такие известные постановки, как «Вальпургиева ночь», «Дон Кихот» и «Шопениана». Танцевать в них будут и первокурсники. Сегодня они были посвящены в студенты и получили зачётки из рук своего нового преподавателя - Александра Мунтагирова.


Автор
     
Мария Лумпова, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений