ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:38
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Когда День нефтяника и газовика становится семейным праздником

04 Сентября 2012 17:07 Версия для печати
8854

В Югре продолжают празднование одного из главных праздников - День работников нефтяной и газовой промышленности. Кое-где этот праздник считается семейным. Так, в посёлке Горноправдинск Ханты-Мансийского района проживает семья Гусаковых, три поколения которой – геологи.

Каротажный подъёмник, а попросту - лебёдка, опускает в скважину приборы для проверки земляных пластов. Виктор Гусаков показывает технику образца прошлого века с ностальгией. Машинистом таких подъёмников он пришёл работать в Ханты-Мансийскую геофизическую компанию - дочку Правдинской геологоразведочной экспедиции. Говорит, что это сейчас скорость и натяжение кабеля отслеживаются датчиками. В его бытность всё делалось на глазок. Зато именно работа на такой геофизической лебёдке в 1982 году принесла тогда ещё механику Виктору Гусакову орден Трудовой Славы за участие в открытии Приобского месторождения.

Виктор Гусаков, заместитель директора Ханты-Мансийской геофизической компании, п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района: «Мне папа рекомендовал в геофизику пойти работать. Так и работаю до сих пор на этом самом месте».

В трудовой книжке теперь уже ветерана труда Виктора Гусакова - всего две записи. Прошёл, как говорится, долгий путь - от слесаря и машиниста до директора. Руководил строительством самой базы и имел в подчинении до 60 человек. Год назад Виктор Гусаков кресло руководителя геофизической компании уступил. Решил, что на этом посту он сделал всё, что мог.

Виктор Гусаков, заместитель директора Ханты-Мансийской геофизической компании, п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района: «Что тебе поручили сделать - сделай до конца, чтобы самому не стыдно было за свои действия, чтобы твои близкие за тебя не краснели».

Старшая дочь Виктора Гусакова - Наталья Лебедева, ещё недавно занималась совсем не женским делом - охраняла взрывчатые геофизические вещества. Для этого даже прошла обучение и практику в структурах МВД. Теперь бывший стрелок-охранник - с высшим экономическим образованием. Вместо формы - офисная одежда, а вместо гладкоствольного оружия - компьютер.

Наталья Лебедева, экономист Ханты-Мансийской геофизической компании, п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района: «Для девочки, наверное, лучше сидеть в тёплом кабинете, нежели с ружьём».

Пётр Семёнович и Анна Михайловна - родители Виктора Гусакова и бабушка и дедушка его дочери Натальи Лебедевой. Сейчас они на заслуженном отдыхе. На двоих им уже 160 лет. Рабочий стаж Петра Гусакова, как целая жизнь - 62 года. Начинал ещё во время войны, валяльщиком валенок. Затем стал монтажником и помощником бурильщика в партии глубокого бурения. Вместе с тогда ещё первоклассником Виктором и его братом семья Гусаковых кочевала по скважинам Курганской области. Анне Михайловне работать, по большей части, не пришлось.

Пётр и Анна Гусаковы, жители п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района: «Мы, как военные - из гарнизона в гарнизон. Так и тут - скважину пробурили, опять своих детушек собираем. Она со мной всё».

Всё было, вспоминают Гусаковы, и вода застывала в вёдрах, когда переехали в Горноправдинск, и жить приходилось во времянках. Пётр Семёнович однажды чуть не утопил казённый бульдозер. Петр и Анна Гусаковы растили детей и внуков, которые продолжили династию геологов. И этим гордится вся семья.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шимолин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений