Вт / 24 Октября 2017 / 03:55

Когда колесо придумывать надо. Югра впервые принимает Всероссийские соревнования юных инспекторов движения

13.06.2012 19:40
#Общество
Автор: Мария Лумпова, Дамир Сагадиев, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".

Впервые в своей истории Югра принимает финал Всероссийского конкурса «Безопасное колесо». В окружной центр съехались 300 юных инспекторов движения со всей России. Всего 79 команд. Кстати, 3 года подряд звание лучших завоёвывают ЮИДовцы из Татарстана.

Всегда в форме красного цвета, подтянутые и уверенные в себе. Юные автоинспекторы из Татарстана уже 3 года подряд никому не отдают пальму первенства в конкурсе «Безопасное колесо». По правилам, один и тот же участник может принять участие в таком конкурсе только один раз. У ЮИДовцев Татарстана сложилась традиция - тот, кто уже участвовал в конкурсе передаёт опыт новичкам.

Алмаз Газизов, участник Всероссийского конкурса «Безопасное колесо», Татарстан «Уверенность в победе есть, потому что мы готовились весь этот учебный год. И мне кажется, что сможем выиграть».

Андрей Коротич, участник Всероссийского конкурса «Безопасное колесо», Бурятия: «У них 3 года подряд победы шли. Нам даже стало страшно, что они опять победят».

79 команд, это около 300 участников, будут целую неделю доказывать, что они самые лучшие в стране знатоки правил дорожного движения. Первый конкурс - творческий. За 3 минуты юным автоинспекторам нужно показать сценку на тему безопасного движения на дорогах. Причём так, чтобы было понятно даже малышам. Ведь именно детям в дальнейшем они будут показывать эти миниатюры. Как-никак, помощники инспекторов ГИБДД.

Всего юным автоинспекторам предстоит пройти 5 этапов в командном зачёте. Экзамены на знание ПДД, основ безопасности жизнедеятельности, фигурное вождение велосипеда и умение оказать первую медицинскую помощь. Всем этим навыкам автоинспекторы из Адыгеи учились у профессионалов

Ирина Волкова, Аслан Хананов, участники Всероссийского конкурса «Безопасное колесо», Адыгея: «Мы ходили в автошколу, в центр медицины и катастроф. В центре медицины нас учили накладывать повязки, оказывать первую помощь - искусственная вентиляция лёгких, непрямой массаж сердца».

А вот команда Ханты-Мансийского округа, по правилам «Безопасного колеса», в этот раз будет проходить испытания вне конкурса.

Сергей Алгазин, начальник Управления ГИБДД УМВД РФ по Югре: «Принимающая сторона организовывает судейство. Наверное, самим себя оценивать неправильно, но, в любом случае, нашу команду допустили вне конкурса. Я думаю, что они своё место под солнцем найдут и будут оценены достойно».

Решение о том, в каком регионе пройдёт конкурс «Безопасное колесо», принимают в Министерстве внутренних дел и Министерстве образования России, учитывается опыт субъекта в проведении столь масштабных мероприятий. В Югре такой опыт есть. В 2009 году в Ханты-Мансийске состоялся финал Всероссийского конкурса инспекторов ГИБДД.

Максим Белугин, заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД РФ по Югре: «При поддержке Губернатора и органов внутренних дел Ханты-Мансийского округа было определено, что мероприятие будет проводиться именно здесь».

Кто победит в конкурсе «Безопасное колесо» станет известно 17 июня. Впрочем, по словам организаторов, главная задача фестиваля уже выполнена. Ряды помощников сотрудников ГИБДД пополнили как минимум 300 человек.