Вт / 16 Января 2018 /

Когда построят детский сад? В Ярках стараются решить проблему с соцобъектами-долгостроями

20.07.2016 13:09
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийский район.

На контроле у губернатора Югры Натальи Комаровой строительство социальных объектов в деревне Ярки Ханты-Мансийского района. Там возводят комплекс «Школа-детский сад» и спортивно-культурный центр. Правда, временно работы в деревне приостановили.

Когда готовили стройплощадку образовательного комплекса в Ярках начиналась, Ангелины Весниной ещё даже не было на свете. Старту строительства радовалась и будущая мама девочки, и вся деревня. Ангелине уже исполнилось три, она доросла до детского сада. Но вот детский сад так и «не вырос». Стройка была заморожена, едва начавшись.

Веснина.jpg

Александра Веснина, житель д. Ярки: «У нас есть детский садик, но он уже признан ветхим. Потому что этому садику около 40 лет, если не больше. Даже мой муж, ему уже 30 лет, ходил в этот садик. Этот объект нам очень сильно нужен».

Сейчас в детском саду «Улыбка» ремонт. Воспитатели делают всё, чтобы хоть как-то обновить помещения. В скором времени сюда придут 60 малышей разных возрастов. Правда, места хватает не очень. А ещё не хватает коммунальных благ. Но уже не детям, а сотрудникам.

Панченко.jpg

Наталья Панченко, и.о. заведующей детского сада «Улыбка», д. Ярки: «Пищеблок у нас отдельно, вода у нас привозная. Из Шапши приходит машина два раза в неделю. Заливаем в бочки, перекачиваем насосами, как в детский сад, так и в кухню. Для приготовления пищи у нас бутилированная вода, мы закупаем в 5-литровых бутылках. Неудобно! Но та вода, которую привозят - непригодна для приготовления пищи».

Школа тоже необходима. Её в Ярках никогда не было, около сотни детей возят специализированном автобусе в Шапшинское учреждение. Но это не очень удобно - во-первых, довольно далеко - около 30 километров до села, во-вторых, график неподходящий - школьников увозят в семь утра, а привозят в пол пятого вечера. Дети устают, особенно ученики начальных классов.

Все проблемы призван решить образовательный комплекс. По проекту предполагается, что здесь будет 80-ти мест для малышей и 120-ти для школьников. Как объяснили в администрации района, причина затянувшейся стройки исключительно в подрядчике. Комплекс строят по программе государственно-частного партнёрства. Застройщик не смог выполнить кредитные обязательства перед банком и продолжить работы на объекте.

Захаров.jpg

Пётр Захаров, глава администрации Ханты-Мансийского района: «Работа не прекращается по поиску финансовых ресурсов, для продолжения строительства. Я думаю, любом случае, эти средства будут найдены, и строительство будет продолжено. У нас есть большое желание, к концу года не получится, надо быть реалистами, но хотя бы в 2017 году этот объект уже выдать».

Примерно такая же история случилась и со стройкой культурно-спортивного центра. Причём, в той же деревне Ярки. На этом объекте готов только фундамент. И по расчетам чиновников стройку завершат в ближайшие 5 лет.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube