ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:18
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Когда-то прикручивали звездочки, теперь устанавливают таблички «Здесь живет ветеран»

14 Февраля 2015 13:07 Версия для печати
3842

В Советском районе дома участников Великой отечественной войны теперь можно легко узнать по яркой табличке с надписью «Здесь живет ветеран». Инициатива установить такие таблички принадлежит совету старейшин и активистам политехнического колледжа. Всего таких «Знаков особого внимания» понадобилось четыре, именно столько участников Великой отечественной осталось в районе.

Николаю Алексеевичу Любченко - 95, но, глядя на военную выправку ветерана и не скажешь. Он был призван в ряды Красной Армии сразу, как только началась великая отечественная. Служил на Кавказском фронте военным курьером.

Доставлял секретную документацию командованию фронта. На автомобиле, мотоцикле и велосипеде. Когда под рукой не было транспорта, отправлялся в многокилометровые походы пешком. О тех годах может рассказывать часами и признается - 9 мая 2015 ждет, чтобы снова пережить события уже 70-летней давности.

Николай Любченко.jpg

Николай Любченко, участник Великой отечественной войны: «Хочу, чтобы у меня настроение было хорошее ну и вот врачей, чтоб было смотрели, чтобы, где укол поставить, где таблеточки, чтоб не упасть ну жду девятое».

Сейчас в Советском районе осталось всего четыре участника Великой Отечественной войны. Но о том, что по соседству живет, ветеран великой отечественной зачастую знают далеко не все. Это раньше школьники рисовали красные звезды на заборах домов, из которых на фронт уходили солдаты. Студенты политехнического колледжа решили вернуть отличительный знак, и выступили с инициативой - размещать на домах таблички с яркой надписью «Здесь живет ветеран великой отечественной войны». Их поддержал совет старейшин.

Лев Шевченко.jpg

Лев Шевченко, председатель совета старейшин при главе Советского района: «Сегодня доброе дело сделали. Сделали таблички для ветеранов Великой отечественной войны, потому что я ни одной таблички больше в поселении не видел».

Павел Кобзев.jpg

Павел Кобзев, студент политехнического колледжа, Советский район: «Благодаря им мы сейчас живем надо помогать ветеранам. Я всегда положительно отношусь к таким идеям».

Сегодня в Югре проживает около четырех с половиной тысяч ветеранов. К 9 мая каждый из них получит юбилейные медали к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, в том числе и Николай Любченко из Советского.

Во дворе дома, которого с появлением на фасаде отличительного знака стало необычайно многолюдно. Студенты колледжа решили взять над ветераном шефство. Современные тимуровцы уже вооружились лопатами, приступили к расчистке снега. 


Автор
     
Инна Шемаева, При поддержке телекомпании «Первый Советский»
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений