ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:19
вт
/
ср
чт
23:00
23:30
23:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Кого не берут в адвокаты

21 Февраля 2014 17:03 Версия для печати
927

Окружная Адвокатская палата сегодня отмечает юбилей - 20 лет со дня создания. До этого времени югорские адвокаты работали в составе Тюменской коллегии. 20 лет назад в Югре было чуть больше сотни правозащитников. В Ханты-Мансийске, к примеру, их было всего три. Теперь же в округе права и интересы югорчан защищает более полутысячи квалифицированных специалистов.

К этому дню Владимир Наймушин шёл почти двадцать лет. Сначала работал в милиции, а потом, как говорят, ушел на гражданку - трудился юрисконсультом на предприятиях Югры. И вот сегодня он наконец-то станет настоящим адвокатом. Это уже вторая присяга в его жизни - первую он принял, будучи курсантом школы милиции.

Чтобы стать членом окружной палаты адвокатов, Владимир, как и другие соискатели, сдавал экзамен: отвечал на вопросы по уголовному и гражданскому праву, а самое главное - показывал, что умеет выстраивать грамотную защиту пока еще вымышленного ответчика.

Наймушин.jpg

Владимир Наймушин, адвокат: «Более сложно было психологически. На самом деле, просто я много лет занимался именно этими вопросами, работая в органах. И конечно, если бы я вчера пришёл со студенческой скамьи... Да, было сложно».

Естественно, претендент на должность адвоката не должен иметь не погашенных судимостей, быть психически здоровым. Обязательно высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не меньше двух лет. Раньше, вспоминает главный адвокат Югры Валерий Анисимов, таких чётких критериев для отбора не было.

Анисимов.jpg

Валерий Анисимов, президент Адвокатской палаты Югры: «Когда мы начали по закону действовать, были созданы адвокатские палаты, и столько было балласта. Были случаи, что человек вообще не имел высшего образования, но имел удостоверение адвоката. Приходилось заниматься наведением порядка. Сейчас, слава Богу, я считаю, что у нас профессиональное, нормальное сообщество».

Но, как говорят сами адвокаты, мало получить статус, его ещё нужно сохранить. Причин, по которым могут исключить из профессионального сообщества. несколько. Самая главная - ненадлежащее исполнение обязанностей по отношению к доверителю. Так же, лишиться должности можно за срыв судебного заседания или его прогул. К слову, только в прошлом году, из окружной палаты адвокатов исключили четверых. По закону возможность вернуться к прежней работе у них появится только через три года, и для этого снова нужно будет сдать квалификационный экзамен.


Автор
     
Елена Коваленко, Антон Шипунов, Дмитрий Домнин.
   
адвокаты


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений