ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:39
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Колядовать начали за два месяца до Рождества. Творческие коллективы округа готовятся к главному православному празднику

05 Января 2012 13:20 Версия для печати
1961

Чуть больше суток остается до главного православного праздника Рождества Христова. Творческие коллективы округа подготовились к нему основательно. Репетировать праздничные постановки и разучивать колядки начали за два месяца до Рождества.

С молитвы начинают каждую репетицию танцоры хореографической студии «Новый ковчег». С божьим словом и разучивать новые танцы, утверждают ребята, легче. Тем более что работы сейчас не впроворот. Скоро рождество. Коллектив готовит праздничную танцевальную программу.

Готовятся к главному православному празднику и в Лангепасе. Анастасия Гайсина руководит церковным хором православного храма уже несколько лет. К подбору рождественского репертуара выпускница Тобольской семинарии относится с особым трепетом. Во время праздничной службы всё должно быть на высоте. Поэтому и репетировать хористы начали два месяца назад.

Анастасия Гайсина, регент хора Лангепасского православного храма: «Каждые выходные мы с хором собираемся, так как есть особенности рождественской службы, есть особенные песнопения, которые исполняются только в Рождество. Они создают особое настроение и радость события передается молящимся. Поэтому собираемся, работаем».

Репетиции проходят после утренней службы. Время выбрали не случайно. После двухчасового выступления на клиренсе высокие ноты хористы берут лучше. Но даже при такой распевке с первого раза получается не всё.

В церковном хоре Лангепасского православного храма десяток вокалистов. После торжественной рождественской службы все они пойдут колядовать. Будут ходить по домам лангепасцев, поднимать людям настроение и создавать праздничную атмосферу.

Евгений Чебыкин, иерей Лангепасского православного храма: «Колядки, которые поёт наш хор, и вообще, православные, это как раз и есть выражение этой самой радости души о том, что в мир пришёл Господь спаситель».

В народ пойдут и вокалисты православного хора Няганского храма. Коллектив не большой, всего восемь человек, и все представительницы прекрасного пола. В том, что перед ними в рождественскую ночь будут открыты все двери, девушки не сомневаются. Ведь по поверью, если в сочельник не пустить в дом колядующих, удачи в новом году не будет. Тем более что к празднику хористки подготовились основательно. Репертуар дополнили новыми колядками.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Лангепас" и Няганского телеканала.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений