Вт / 17 Октября 2017 / 11:10

Коляски в форме ракет и бои подушками. Чем запомнились «Самотлорские ночи?»

13.06.2017 19:10
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, Рамиль Хайруллин, телекомпания «Югра», Нижневартовск.


Погода вмешалась в проведение фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». Традиционно в июне он проходит в Нижневартовске. В этот раз его посвятили 45-й годовщине города. Несмотря на капризную погоду, для жителей и гостей организовали рекордное количество праздничных площадок. Более 130 всевозможных мероприятий: выставки, конкурсы, концерты, ярмарки, мастер-классы, национальные торжества.

«Самотлорские ночи» вартовчане считают самым значимым событием лета. И не мудрено, ведь только в церемонии открытия задействовали 2000 артистов, а еще были хореографы, режиссеры, осветители и волонтеры. 

Наталья Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Нижневартовск в свои 45 лет – это жемчужина округа. Самотлор – это гордость округа, это самосознание формирует югорчан, поэтому я здесь. Слава Богу, всё удалось!».

Почётными гостями фестиваля стали нефтяники, которые осваивали Самотлор, а также первостроители Нижневартовска. Специально на юбилей родного города они приехали со всей России и даже из других стран. Ветеранов в числе первых пригласили на встречу «Нас собрал Самотлор». Ее посвятили 105-летию легендарного нефтяника Виктора Муравленко, а также презентации новой книги «Северный университет». Именно это издание завершило трилогию о людях, покорявших Самотлор.

Три дня фестиваль удивлял яркими красками. Даже дождь не испортил общего настроения. Организаторы при непогоде оперативно переносили мероприятия с улиц в здания. Так случилось с семейным фестивалем детских колясок. В этом году на суд жюри представили более 30 необычных творений. Среди работ – коляски-цветы, космические корабли, планеты и даже сказочные кареты.

Устимова.jpg

Эля Устимова, участница конкурса колясок г. Нижневартовск: «Пересмотрели очень много идей, в наше время очень популярный мультик – Феона и Шрек. Все персонажи знамениты, поэтому решили сделать такой классный».

На презентации дизайнерских колясок родители обратились к губернатору Югры. Предложили придать семейному конкурсу статус окружного. Наталья Комарова инициативу одобрила и рекомендовала продумать формат фестиваля. Например, организовать эстафету от одного города к другому.

Комарова _.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «То, что люди откликнулись и участвуют в этом семейном празднике, это очень правильно. И я поздравляю нижневартовцев и за идею, и за то, что хватает доброго сердца, чтобы эту традицию сохранять и развивать».

Одна из самых ярких точек «Самотлорских ночей» – национальный праздник «Сабантуй». В нем традиционно участвуют не только вартовчане, но и жители Мегиона, Лангепаса, Томской области, а в этом году и делегация из Казани.

Ратникова.jpg

Римма Ратникова, заместитель председателя государственного совета республики Татарстан: «Сабантуй шагает по планете, могу сказать. Более 60 регионов РФ проводят сабантуй. В десятках стран, начиная от Австралии, Финляндии, в Майами в этом году был Сабантуй, в Париже большой был европейский Сабантуй.  Наш праздник – он живет».

Гостей праздника знакомили с народными обрядами. Рассказали о татарских юртах и предложили попробовать национальные блюда.  Все желающие смогли проверить свои силы в борьбе «Куреш», боях подушками, а также прыжках в мешке.

Мухаметзянов.jpg

Рафаил Мухаметзянов, председатель национальной культурной автономии «Мирас» г. Нижневартовск: «Связь поколений она очень грамотно выстроена, почему? Потому что наши предки они нам завещали, и мы это носим в сердце. Это любовь к родине, отчизне, родному языку, это любовь к каждому человеку. Поэтому наш город интернациональный, многонациональный и мы живем в дружбе и мире, а «Сабантуй» – это праздник мира».

Тихонов.jpg

Василий Тихонов, глава г. Нижневартовск: «Общая атмосфера праздника. Ведь татары и башкиры – очень дружелюбные и добрососедский народ. Поэтому всех русских, конечно, сюда притягивает, это точка притяжения».

Как отмечают организаторы, фестиваль ежегодно привлекает все больше молодежи. Теперь «Самотлорские ночи» – это не просто праздник Нижневартовска, на который приезжают со всей Югры. Это бренд округа, который привлекает гостей из других регионов России.