Вс / 17 Декабря 2017 /

Коляски в форме ракет и бои подушками. Чем запомнились «Самотлорские ночи?»

13.06.2017 19:10
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, Рамиль Хайруллин, телекомпания «Югра», Нижневартовск.


Погода вмешалась в проведение фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». Традиционно в июне он проходит в Нижневартовске. В этот раз его посвятили 45-й годовщине города. Несмотря на капризную погоду, для жителей и гостей организовали рекордное количество праздничных площадок. Более 130 всевозможных мероприятий: выставки, конкурсы, концерты, ярмарки, мастер-классы, национальные торжества.

«Самотлорские ночи» вартовчане считают самым значимым событием лета. И не мудрено, ведь только в церемонии открытия задействовали 2000 артистов, а еще были хореографы, режиссеры, осветители и волонтеры. 

Наталья Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Нижневартовск в свои 45 лет – это жемчужина округа. Самотлор – это гордость округа, это самосознание формирует югорчан, поэтому я здесь. Слава Богу, всё удалось!».

Почётными гостями фестиваля стали нефтяники, которые осваивали Самотлор, а также первостроители Нижневартовска. Специально на юбилей родного города они приехали со всей России и даже из других стран. Ветеранов в числе первых пригласили на встречу «Нас собрал Самотлор». Ее посвятили 105-летию легендарного нефтяника Виктора Муравленко, а также презентации новой книги «Северный университет». Именно это издание завершило трилогию о людях, покорявших Самотлор.

Три дня фестиваль удивлял яркими красками. Даже дождь не испортил общего настроения. Организаторы при непогоде оперативно переносили мероприятия с улиц в здания. Так случилось с семейным фестивалем детских колясок. В этом году на суд жюри представили более 30 необычных творений. Среди работ – коляски-цветы, космические корабли, планеты и даже сказочные кареты.

Устимова.jpg

Эля Устимова, участница конкурса колясок г. Нижневартовск: «Пересмотрели очень много идей, в наше время очень популярный мультик – Феона и Шрек. Все персонажи знамениты, поэтому решили сделать такой классный».

На презентации дизайнерских колясок родители обратились к губернатору Югры. Предложили придать семейному конкурсу статус окружного. Наталья Комарова инициативу одобрила и рекомендовала продумать формат фестиваля. Например, организовать эстафету от одного города к другому.

Комарова _.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «То, что люди откликнулись и участвуют в этом семейном празднике, это очень правильно. И я поздравляю нижневартовцев и за идею, и за то, что хватает доброго сердца, чтобы эту традицию сохранять и развивать».

Одна из самых ярких точек «Самотлорских ночей» – национальный праздник «Сабантуй». В нем традиционно участвуют не только вартовчане, но и жители Мегиона, Лангепаса, Томской области, а в этом году и делегация из Казани.

Ратникова.jpg

Римма Ратникова, заместитель председателя государственного совета республики Татарстан: «Сабантуй шагает по планете, могу сказать. Более 60 регионов РФ проводят сабантуй. В десятках стран, начиная от Австралии, Финляндии, в Майами в этом году был Сабантуй, в Париже большой был европейский Сабантуй.  Наш праздник – он живет».

Гостей праздника знакомили с народными обрядами. Рассказали о татарских юртах и предложили попробовать национальные блюда.  Все желающие смогли проверить свои силы в борьбе «Куреш», боях подушками, а также прыжках в мешке.

Мухаметзянов.jpg

Рафаил Мухаметзянов, председатель национальной культурной автономии «Мирас» г. Нижневартовск: «Связь поколений она очень грамотно выстроена, почему? Потому что наши предки они нам завещали, и мы это носим в сердце. Это любовь к родине, отчизне, родному языку, это любовь к каждому человеку. Поэтому наш город интернациональный, многонациональный и мы живем в дружбе и мире, а «Сабантуй» – это праздник мира».

Тихонов.jpg

Василий Тихонов, глава г. Нижневартовск: «Общая атмосфера праздника. Ведь татары и башкиры – очень дружелюбные и добрососедский народ. Поэтому всех русских, конечно, сюда притягивает, это точка притяжения».

Как отмечают организаторы, фестиваль ежегодно привлекает все больше молодежи. Теперь «Самотлорские ночи» – это не просто праздник Нижневартовска, на который приезжают со всей Югры. Это бренд округа, который привлекает гостей из других регионов России.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube