ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:22
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Коми, ханты, селькупы, ненцы и русские встали в круг

19 Ноября 2012 19:02 Версия для печати
5216

Ханты-Мансийск принимал фестиваль «Югорский транзит».

«Югорский транзит» - это кочующий фестиваль, который проходит один раз в два года и каждый раз в новом городе. Фестиваль «Югорский транзит» объединяет коллективы финно-угорских и самодийских народов - это и певцы, и танцоры, и целые театры и даже модельеры. Причем, формат фестиваля таков, что артистам приходится забывать о своих тщательно отрепетированных номерах и буквально импровизировать на ходу.

«Коми, ханты и селькуп, ненец, русский - встанем в круг!» - эта песня объединила 4 коллектива из Салехарда и Ханты-Мансийска. Артисты буквально за час придумали, отрепетировали и показали совместный вокально-танцевальный номер.

Алёна Ядни, участница коллектива «Певучий Ямал»: «Это песня о дружбе народов, объединении, она такая интернациональная, что соединяется весь народ, что мы все вместе, хоть мы и живем друг от друга далековато, но мы все равно все вместе».

На одной сцене выступили югорские коллективы: театр обско-угорских народов «Солнце», Международный центр моды, мансийский фольклорный коллектив «Эргыт-йиквыт пувлын махум» («В песнях-танцах купающиеся люди»), а также ансамбль «Певучий Ямал» из Салехарда. Ямальские певцы за сорокалетнюю историю коллектива побывали в Италии, Голландии, Бельгии, Германии и Франции. Но как признаются сами артисты, с географическими соседями проще спеться.

Татьяна Фоминых, артистка театра обско-угорских народов «Солнце»: «Очень замечательно, очень быстро все схватили мы. А они молодцы, они нам помогали, очень все слаженно получилось благодаря им».

Фестиваль «Югорский транзит» проходит раз в два года и каждый раз в новом городе. Финно-угорскую культуру уже увидели в Москве и Салехарде. В этом году фестиваль приехал в Ханты-Мансийск с новым девизом: «Родственные встречи».

Татьяна Барахова, организатор фестиваля «Югорский транзит: родственные встречи»: «У нас действительно получился глобальный проект, который стремительно ворвался в, и без того, насыщенное фестивальное пространство нашей страны, но, тем не менее, он стал каким-то таким неповторимым за счет своего формата».

Через два года участники фестиваля встретятся снова. В планах организаторов показать не один совместный номер, а целый гала-концерт. С городом проведения, правда, пока не определились. Не исключено, что «Югорский транзит» вновь пройдёт в Ханты-Мансийске. 


Автор
     
Александр Калачёв, Николай Заболотнев, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений