ЮграТВ online
03 Декабря 2016
12:10
чт
/
пт
сб
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Коммунальная головоломка. Жильцы многоквартирного дома вынуждены платить сразу в две управляющие компании

27 Января 2014 19:01 Версия для печати
2696

Жители одного из многоквартирных домов Нефтеюганска окончательно запутались. Они не знают, кому платить за коммунальные услуги - счета им выставляют сразу две организации, и еще одна собирается это делать. То есть вышло так, что один дом обслуживают сразу три компании. И никто не хочет уступать друг другу.

Кондрашкина.jpg

Ольга Кандрашина, жительница дома: «Перед одной компанией долг 3,5 тысячи, перед другой – четыре. Обе компании взяли деньги за обслуживание и ремонт жилья, кому платить - просто понятия не имею».

Эта история началась летом. Недовольные работой ТСЖ «Сибирь» жильцы решили расторгнуть с ним договор и отдать дом в управление компании «Сибирский двор». Созвали собрание. Проголосовали.

Большакова.jpg

Наталья Большакова, директор УК «Сибирский двор»: «Большинством голосов было принято решение о выходе из состава ТСЖ многоквартирного дома и о выборе УК «Сибирский двор».

Но передавать техническую документацию ТСЖ не стало. Решило выяснить — а все ли требования закона соблюли жильцы, переходя от одного управляющего к другому? Товарищество обратилось в окружную жилищную инспекцию. Ответ пришел через месяц: все законно. И когда вопрос о передаче многоэтажки, казалось бы, был решен, в поле зрения появился еще один претендент на управление этим же домом.

Ефимов.jpg

Алексей Ефимов, председатель ТСЖ «Сибирь»: «Вопрос по выбору, в принципе, решен, но, наряду с повторным уведомлением от компании «Сибирский Двор», поступило уведомление от компании «Югансксевер».

Компания «Югансксевер» в этой истории появилась тоже благодаря жильцам. Спустя два месяца после их решения передать дом от «Сибири» «Сибирскому двору», они вновь созывают собрание. На нем голосуют за передачу дома уже от «Сибирского двора» компании «Югансксевер». Насколько это решение было законным, пока не известно. Идет экспертиза, но уже сейчас понятно, что отказываться от многоквартирника «Югансксевер» не собирается, и тоже будет выставлять жильцам квитанции за обслуживание.

Гумеров.jpg

Ильшат Гумеров, директор УК «Югансксевер»: «Как только жилищная инспекция даст правовую оценку тех протоколов, которые были предоставлены в наш адрес, тогда, на основании этого, будем действовать в дальнейшем».

Вот и получилось, что технические документы на дом сегодня у ТСЖ «Сибирь», договоры с ресурсосберегающими организациями у другой — компании «Сибирский двор», а процедуру передачи многоэтажки запустили с участием третьего предприятия – «Югансксевер».

Платить же жильцам предлагают только в две компании: за свет, тепло, и воду в «Сибирский двор», а за обслуживание домофонов - в ТСЖ «Сибирь». При этом каждый раз нужно проводить аудит, проверять их документы: счет-фактуры, договоры с поставщиками ресурсов. А то вдруг на момент оплаты, дом передадут еще кому-нибудь.


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке информационного центра «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений