ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:38
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Кому аэротакси?

26 Октября 2012 19:10 Версия для печати
2269

В Юге могут упасть цены на внутренние авиаперевозки. Компания «СКОЛ» открыла чартерный рейс по маршруту Ханты-Мансийск - Когалым - Нижневартовск. Перевозчик использует легкие одномоторные суда американского производства и это дает ему некоторые преимущества перед конкурентами.

Из американского Канзаса через Канаду, Исландию и Норвегию в Югру. 3 самолёта «Цесна» прилетели в округ своим ходом. Авиасуда абсолютно новые. Про автомобили в таких случаях говорят - без пробега по России.

Крейсерская скорость самолёта - 330 километров в час. То есть, за час можно, к примеру, долететь от Ханты-Мансийска до Сургута. Максимальная высота полёта - 7 километров. В салон вмещается 9 пассажиров. Хоть авиасудно и небольшое, здесь есть даже санузел.

Самолёт можно адаптировать к посадке на любую поверхность - будь то вода, снег или песок. Одномоторный лёгкий самолёт набит электроникой, как большой «Боинг». Есть автономная антиоблединительная система. Приборы позволяют садиться в любых метеоусловиях.

Игорь Деревякин, командир воздушного судна: «Для комфорта пассажиров и экипажа система кондиционирования и отопления салона, что позволяет летать во всех климатических условиях».

Авиапутешествие на «Цесне» из Когалыма в Нижневартовск обойдётся в 3 тысячи рублей, а из Нижневартовска в Ханты-Мансийск - 7 тысяч. Это даже дешевле, чем сегодня стоит обычное такси между этими городами. Специалисты уверены, что с приходом авиакомпании «Скол» на рынок малой авиации Югры, цены на перелёты должны снизиться.

Валентин Грипас, заместитель губернатора Югры: «Расчёты показывают, что можно снизить цену для жителей и получить эффект снижения субсидий из бюджета на авиаперевозки».

Сейчас «Цесны» уже летают по маршруту Ханты-Мансийск - Когалым - Нижневартовск. Со следующей недели откроется ещё один рейс: Белоярский - Салехард. Хорошая перспектива у направлений: Берёзово - Саранпауль и Нижневартовск - Корлики.

Сергей Шилов, генеральный директор авиакомпании «Скол»: «Средняя загрузка по отдалённым населенным пунктам 9-10 пассажиров. Лучше увеличить частоту рейсов этих самолётов, чем вводить 1 рейс на больших самолётах».

Легкомоторники уже сейчас можно использовать в качестве аэротакси, были бы деньги.

Сергей Шилов, генеральный директор авиакомпании «Скол»: «В среднем цена - 45 тысяч за лётный час».

Подробную информацию о маршрутах и ценах на билеты можно получить в любой авиакассе или на сайте авиакомпании «Скол».  


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра". Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений