ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:08
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Кондинский район будут отапливать по-датски

16 Октября 2013 17:11 Версия для печати
2386

Скоро котельные Кондинского района станут работать буквально на опилках. Сегодня в Ханты-Мансийске презентовали проект по модернизации отопительной системы муниципалитета, произошло это на выставке под названием «Энергоэффективность - стратегический вектор развития». В форуме участвуют более ста предприятий отрасли. Кроме российских компаний своими наработками делятся датчане.

Полимерные конструкции, представленные на выставке, в скором времени заменят на улицах городов Югры привычные столбы. Такая мачта освещения легче металлической почти в 3 раза, бетонной - в 13 раз. При этом она дешевле, устанавливается бригадой из трех человек за пару часов, а прослужит более 70 лет.

Феофилактов.jpg

Фёдор Феофилактов, начальник производственно-технического отдела энергетической компании: «Данные композитные опоры являются травмобезопасными для окружающих и непосредственно автомобилистов. В случае столкновения не бывает летальных исходов. Происходит просто срез опоры, которая подлежит замене».

Свои ноу-хау на выставке «Энергоэффективность - стратегический вектор развития» представили более 60 отраслевых компаний, семь из которых - датские. Дания является мировым лидером по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий. Югру датчане рассматривают как стратегического партнёра - здесь есть не только полигон для внедрения наработок северного королевства, но и интерес к сотрудничеству со стороны руководства округа.

Серенсен.jpg

Клаус Сёренсен, генеральный консул Генерального консульства Королевства Дании в Санкт-Петербурге: «Я в пятый раз приезжаю в Югру, и каждый раз получаю живой отклик на наши предложения. Губернатор Югры тоже посещала Данию и имела очень конструктивный разговор с нашим Министром энергетики. У нас очень много точек соприкосновения. Более того, мы движемся в одном направлении».

Один из конкретных примеров взаимного сотрудничества - реализуемый в Кондинском районе инвестпроект. В муниципалитете полностью заменят систему теплоснабжения, при этом будут использованы денежные средства датских компаний. Основной элемент модернизации - установка котельных, произведённых в Дании. Сегодня теплопотеря в Кондинском районе составляет 26 %. Реализация проекта позволит снизить этот показатель в несколько раз, а значит существенно сократить рост тарифов для населения.

Грен.jpg

Мортен Грен, менеджер компании по производству котельных (Дания): «Самое главное, что мы используем так называемые «зелёные технологии», то есть никаких вредных выбросов не происходит при работе нашего оборудования. Налицо и соблюдение требований энергоэффективности, и высокий класс экологической безопасности».

Топливо, которое применяется в этой технологии - тоже один из очевидных плюсов. Использовать можно обычную щепу. По сути, это отходы производства, буквально то, что валяется под ногами. Переход этой котельной на альтернативный вид топлива позволит сэкономить более полумиллиарда рублей.

Вот уже три года в Югре действует целевая программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». Правительством округа установлены конкретные показатели, которые необходимо достигнуть. Так, сегодня жилищно-коммунальный сектор потребляет 25 % югорской энергии. К 2020 году округ намерен снизить эту цифру почти вдвое.

Бухтин.jpg

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «В Нижневартовске был водозабор, которым мы эффективно занимались. 16 моторов, ЛЭП, которая там была, надёжность очень низкая - 30 лет он действовал. Сейчас мы поставили четыре насоса, энергопотребление упало в 10 раз, надёжность увеличилась и всего один подъём воды нужен. Вот вам энергоэффективность».


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений