ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:47
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Короткая жизнь огромного инструмента. Югорскому органу 5 лет

16 Февраля 2013 13:05 Версия для печати
3105

Юбилеи отмечают не только люди, но и музыкальные инструменты - главному и единственному органу Югры исполняется 5 лет. По такому случаю в Ханты-Мансийске пройдёт целая череда концертов знаменитых немецких органистов. Открыл серию выступлений главный органист Кёльнского кафедрального собора Винфрид Бёниг - именно ему 5 лет назад, в феврале 2008 года, было предоставлено почётное право первому сыграть на югорском органе. С тех пор КТЦ «Югра-Классик» регулярно организует концертные программы с участием «короля инструментов». Например, «Главные органисты соборов Европы» или «В гостях у короля».

Вадим Ерёмин в прямом смысле знает орган изнутри - все 5 лет настройщик пристально следил за состоянием самого большого музыкального инструмента Югры. 9-тонный гигант содержит в себе более 2 000 «голосовых связок» - это музыкальные трубы от 6 сантиметров до 6 метров. При настройке органа мастеру приходится надевать беруши.

еремин.jpg

Вадим Ерёмин, настройщик органа: «Это, конечно, очень муторное и нудное занятие, особенно для ушей, потому что звуки настраиваешь внутри, бывает очень громко. Это 2-3 дня приходится с утра до вечера настраивать - очень тяжёлое занятие».

В феврале 2008 года у югорского органа состоялась инаугурация - таким словом обычно называют церемонию вступления в должность высших лиц государства и поэтому это знак большого уважения к «королю инструментов». На инаугурацию тогда приехал сам создатель органа Филипп Клайс. Династия Клайсов уже 130 лет строит по миру самые большие музыкальные инструменты.

Главный органист Кёльнского кафедрального собора Винфрид Бёниг первым играл на органе Югры и вот сейчас спустя 5 лет он снова выступает перед югорским зрителем. Маэстро говорит, что его секрет в большом росте и удобной обуви. Во время игры он управляет мануалами и педалями буквально всем телом. Музыкант считает, что органная музыка - для избранных.

Бениг.jpg

Винфрид Бёниг, главный органист Кёльнского кафедрального собора (Германия): «Орган - особый инструмент. Органная музыка и не должна быть для всех - это особая музыка для особых людей, которых она влечёт. Радует, что сегодня в зале были и молодые люди, которые пришли по собственному желанию».

Профкова.jpg

Юлия Профкова, зритель: «Эмоции только положительные, бесподобный концерт, живая энергетика, прекрасно просто!».

Некоторые детали инструмента старше самого органа в 100 000 раз. Клавиши сделаны из кости мамонта, найденного на арктическом побережье. Сами музыканты сравнивают органы с египетскими пирамидами - над ними не властно время. В Европе до сих пор живёт далёкий прадедушка юного югорчанина, построенный аж в VII веке.


Автор
     
Игорь Лапик, Андрей Воронцов, Ильдар Муратов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений