Вт / 17 Октября 2017 / 11:09

Коротко о главном. В Югре трудоустроена треть инвалидов, в Сургуте отремонтировано 170 тысяч кв.м. дорог, а ещё 3 автомагистрали достроят с опережением графика

16.09.2017 19:12
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Александр Калачёв


В рубрике «Коротко о главном» расскажем чем запомнилась уходящая неделя, и какие ещё ключевые события произошли в Югре.

На этой неделе стало известно, что Югра вошла в число пяти регионов-лидеров по трудоустройству людей с инвалидностью. К концу года в Югре должны трудоустроить почти 40% от общего числа инвалидов трудоспособного возраста, а это около 9 тысяч человек. На начало августа в округе имеют работу треть такой категории граждан. В этом отношении Югра удерживает лидерство в УрФО и входит в топ-5 регионов России. При этом возможность трудоустройства для льготной категории граждан разнится в зависимости от муниципалитета. Например, в Когалыме, Югорске, Лангепасе доля трудоустроенных инвалидов составляет от 38 до 41%. В Кондинском, Нижневартовском, Берёзовском районах - от 21 до 25%.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «На трудоустройство инвалидов должны работать органы службы занятости, местного самоуправления, работодатели, общественность всех городов, районов. При этом важно, чтобы предлагаемые рабочие места для граждан соответствовали рекомендациям индивидуальных программ реабилитации инвалидов, создавались не для «галочки», были привлекательны для людей, способствовали их профессиональному и личностному развитию».
 

Активно на ушедшей неделе принимали после ремонта автодороги. Ханты-Мансийск, Нягань, Сургут - везде прошли общественные приёмки. Сургут и вовсе решил не останавливаться на запланированных километрах и приступил к ремонту следующих. В этом году в самом крупном муниципалитете Югры уже подвели итоги ремонтной кампании - 2017. На неё потратили свыше 500 миллионов рублей. Преимущественно из окружного бюджета. Всего в Сургуте с использованием современных технологий восстановили больше 170 тысяч квадратных метров автомагистралей. Однако на этом город решил не останавливаться. Уже сейчас дорожники делают ремонт, запланированный на следующий год. Для этого выбрали дороги, которые не реконструировали почти 20 лет. По всем участкам строители идут опережающими темпами. За ходом работ лично следит глава города.

Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, глава г. Сургута: «Если что-то не доделаем, хотя многое уже сделано. Думаю, что большую часть из этого плана сделаем и освоим. Страшного ничего нет, если не сделаем, то у нас расчет может быть произведен в 2018 году».
 

Не только ремонтируют, но и строят автодороги в Югре с опережением графика. До конца года в округе будут введены в эксплуатацию три дорожных объекта. Реализация инфраструктурных проектов идёт под личным контролем губернатора. Так, в Советском к 1 октября планируют завершить реконструкцию сразу трёх городских улиц. В Югорске почти на 80% выполнены работы по строительству транспортной развязки. Сдача объекта, при сохранении текущих темпов работ, запланирована на декабрь - на год раньше ожидаемого. С опережением графика ведутся работы и в Кондинском районе. Здесь через месяц планируют сдать подъездную автомобильную дорогу к деревне Сотник.