ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:03
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Коровы симментальской породы приехали в Югру

18 Октября 2012 13:04 Версия для печати
11297

В Югру завезли партию коров симментальской породы. 60 бурёнок приобретены на средства окружного бюджета и доставлены из Словакии в Югорск. По словам специалистов, симментальская порода отличается высокими надоями. В день коровы дают по 30 литров молока.

Буренки проделали нелегкий путь - пересекали несколько границ, провели 5 суток в дороге и вот, наконец, добрались до фермы. Все в целости и сохранности, в отличном состоянии. Переправить ценный груз в Югру взялись зарубежные специалисты.

Владимир Крон, водитель немецкой транспортной компании: «Все нормально, машины оборудованы. Вода, корма, все там есть. Дороги, правда, не очень хорошие. Особенно здесь, последняя - 45 километров».

Пока коровы томятся в машинах, на ферме идут последние приготовления к «растаможке» живого груза и выгону скота. Бурёнок симментальской породы привезли из Словакии. Эта поставка своего рода эксперимент, раньше симменталок в Югру не возили. Теперь надо выяснить, как они адаптируются в суровом северном климате.

Александр Беккер, глава фермерского хозяйства: «Эту породу я хорошо знаю, защищал по ней дипломную. Считаю, что для нашего климата адаптируется быстро, хотя мы первые, кто завезли эту породу. Это сильный скот. Я считаю, что молоко будет хорошего качества, мясо тоже».

Чтобы в Югре иностранные бурёнки чувствовали себя не хуже, чем дома, в фермерском хозяйстве для них построили теплый, светлый и просторный ангар. Причём сделали его с запасом. Хотя сейчас коров всего 60, уже к новому году их должно стать в 2 раза больше. Все бурёнки ждут прибавления. Пробное стадо местные фермеры приобрели по окружной программе развития агропромышленного комплекса.

Всего же на средства округа с начала года в Югру завезли 500 голов крупного рогатого скота и почти тысячу племенных свиней. Животных передали в фермерские хозяйства Ханты-Мансийского, Сургутского, Нефтеюганского, Советского, Белоярского и Кондинского районов. Сейчас в Югре развитием животноводства занимается почти 400 фермеров и их количество с каждым годом растёт. Растёт и поголовье крупного рогатого скота в подворьях. За 5 лет в Югре стало почти на 3 тысячи бурёнок больше.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "Югорск" и "Ракурс".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений