ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:00
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

КПД Няганской ГРЭС вдвое выше, чем КПД остальных тепловых электростанций страны

24 Сентября 2013 17:10 Версия для печати
4754

Сегодня вечером в Нягани состоится открытие ГРЭС - без преувеличения уникального энергетического объекта.

Чуть более двух часов остается до главного события года в югорской электроэнергетике. Торжественный запуск Няганской ГРЭС запланирован на 19:20 и к этому времени здесь ждут приезда высоких гостей: Президента России Владимира Путина и Президента Финляндии Саули Нийнистё.

Программа сегодняшнего дня на Няганской ГРЭС довольна насыщенная. Гостей небольшими группами водят на экскурсию по электростанции и всячески развлекают. Так, например, можно отправить по почте памятную открытку, посвященную запуску ГРЭС. Специальный ящик находится в зоне проведения торжественных мероприятий. Здесь же можно сделать слепок своей ладони из мягкой глины, который позже также пришлют вам по указанному почтовому адресу.

Что касается серьезных мероприятий. Представители российско-финляндского концерна «Фортум» - инвестора Няганской ГРЭС - дали получасовую пресс-конференцию, на которой финансовый директор Маркус Раурамо и исполнительный вице-президент Александр Чуваев рассказали журналистам о перспективах Няганской ГРЭС и российской энергетики в целом. Из наиболее интересных фактов: ресурс Няганской ГРЭС рассчитан до 2040 года. Коэффициент полезного действия станции вдвое выше, чем КПД остальных тепловых электростанций страны. Он составляет 60 % и будет еще выше, когда кроме электричества ГРЭС начнет снабжать Нягань теплом. Кстати, тепла, произведенного станцией, хватило бы на 10 городов размером с Нягань. Однако снабжение станет возможным лишь после проведения в России так называемой реформы тепла. Вот что сказал по этому поводу Александр Чуваев.

чуваев.jpg

Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации «Фортум»: «От Няганской ГРЭС можно легко отапливать дома города Нягани. Заморозить тариф на десятилетия - этого не сделано, это дело реформы тепла. Для того, чтобы мультивировать это дело, нам нужно реформировать теплоснабжение».

Стоит добавить, что после пресс-конференции вице-президент «Фортума» Александр Чуваев заключил долгосрочный контракт на сервисное обслуживание ГРЭС с генеральным директором компании «Сименс технологии газовых турбин» Ральфом Шнайдером. По мнению сторон, соглашение позволит обеспечить высокую загрузку новых мощностей Няганской ГРЭС и значительно повысит ее конкурентоспособность в системе российской электроэнергетики.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений