Пт / 24 Ноября 2017 /

Краса Югры. Виктория Костылева завоевала «Приз зрительских симпатий» на Международном конкурсе «Мисс студенчества Финно-Угрии»

07.10.2017 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Ольга Зеленина


На этой неделе домой вернулась Виктория Костылева, завоевавшая «Приз зрительских симпатий», а также титул «Мисс творчество» на Международном конкурсе «Мисс студенчества Финно-Угрии». Оценили таланты и красоту югорчанки и зрители в интернете. Лучшие красавицы из разных уголков финно-угорского мира соревновались в столице Коми. Всего семь участниц. Каждая - со своими талантами и стремлением к победе.

Позади несколько дней занятий, мастер-классов, репетиций и фотосессий. Десятки вопросов журналистов. И всё же это событие отличается от обычного конкурса красоты. Знание национального языка и культуры здесь учитывается в первую очередь. Но тут не столько сам язык, кстати, хантыйский, сколько голос югорчанки заворожил зал. Что не удивительно. Виктория Костылева с детства увлекается песнями и танцами. Сейчас она руководит коллективом «Созвездие Югры», работает с молодёжью, участвует в организации праздников обско-угорских народов, проводит курсы по хантыйскому языку. А ещё она - рукодельница. Сама шьёт национальные костюмы и украшения.

Костылева.jpg
Виктория Костылева, участница конкурса «Мисс студенчества Финно-Угрии»: «Это моя культура, я - ханты. Также своих детей приобщаю. У меня дочка и племянница. Я им костюмы традиционные шью, нагрудники, платки».
Подобное умение очень пригодилось нашей землячке на этнодефиле, где девушки предстали перед экспертами в стилизованных народных костюмах, а ещё во время показа в вечерних платьях с этническими аксессуарами. Югорчанка выбрала для демонстрации нагрудное украшение из бисера - оберег от злых духов. Но и это ещё не всё. Ровно минута давалась каждой участнице на рассказ о любимом мифологическом герое своего народа. Виктория Костылева поведала о Казымской богине, духе - покровителе хантов, которые живут на реке Казым. А на другом испытании - научила зрителей национальным играм, к примеру, метать тынзян.

С конкурсом Виктория уже была знакома и до этого - помогала готовиться к нему в прошлом году другой югорчанке. И хотя представительнице Югры в этот раз не удалось завоевать главный титул, зато она покорила сердца зрителей. В голосовании в интернете приняли участие 14 тысяч человек.