Пн / 23 Октября 2017 / 14:57

Криминалистика-взгляд изнутри. Наш корреспондент узнала некоторые нюансы работы экспертов-криминалистов

29.11.2011 17:16
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

 

Сургуткие полицейские провели необычную акцию, предложив журналистам примерить форму полицейского. На выбор предлагается любое подразделение, и все для того, чтобы корреспондент попробовал понять, в чем суть работы, каковы ее нюансы и сложности.

Собрать истину по молекулам. В одной из научных лабораторий экспертно криминалистического отдела Сургута проводится проверка на наличие наркотических веществ в жидкости, которую нашли в шприце. Определить это можно с помощью специальных химических реакций. 5 минут и на фольге появляются темно — зеленые пятна. Это значит, в жидкости присутствует дезоморфин.

Почерковедческая экспертиза. Речь идет о документе на миллиарды рублей. Один из подписавшихся утверждает, что подписи он не ставил, ее подделали. Без оценки эксперта не обойтись. Сотрудник полиции смотрит на наклон, расстояние, ширину и так называемый разгон подчерка.

Владислав Трефилов, заместитель начальника отдела криминалистических учетов и исследований УМВД России по г. Сургуту: «Разгон определяется размером букв в подписи относительно высоты, ширина относительно высоты».

Сломанные автомобили, отпечатки пальцев, пули на месте преступления, найденные взрывчатые вещества и многое другое исследуют эксперты - криминалисты. Они выезжают на места преступлений с оперативной группой. Передают заключения по всем найденным вещественным доказательствам следователям и дознавателям. Раскрыть преступление без помощи эксперта невозможно.

Дмитрий Соколов, начальник отдела криминалистических учетов и исследований УМВД России по г. Сургуту: «Наш отдел выполняет техническую, большую и важную функцию, в работе в целом органов полиции, в органах следствия и дознания, поэтому наша служба нужна, важна и будет всегда востребована».

Надеть форму полиции легко. Однако далеко не каждый сможет справиться с работой полицейского. Я, например, не выполнила ни одного задания эксперта-криминалиста. Вывод один: работать в органах внутренних дел могут только люди знающие свое дело.