Вт / 12 Декабря 2017 /

Кризис 3-х лет переживем вместе. Родителей в Пыть-Яхе учат понимать своих детей

26.03.2012 19:19
#Общество
Автор: Лилия Матиенко, Алексей Рудич, телекомпания "Пыть-Ях Информ" специально для телеканала "Югра".

В Пыть-Яхе родители учатся понимать своих трехлетних детей. Примерно в этом возрасте, по мнению психологов, начинает проявляться индивидуальность ребенка. Этот период еще называют кризисом трех лет - не редко он сопровождается сильными истериками малыша, агрессией. Совладать со своими детьми, сберечь их здоровье и свои нервы помогают специалисты. На специальных курсах, с помощью творчества и свободы выражения. Хочешь, рисуй на пенной воде, а хочешь на стенах или на соседе.

Рукой на ватмане полуторагодовалый Артем рисует впервые. В психологической мастерской малышу не запрещено и руки марать, и даже на стенах рисовать.

К 2-м и 3-м годам дети начинают проявлять характер. Капризы, истерики и другие проблемы неопытным мамам помогает решать специалист. Для этого организуют психологические мастерские, индивидуальные занятия, патронажное посещение на дому.

Губками, пальчиками, бумажками - психолог предложила разные варианты рисования. Плюс нетрадиционных техник, в развитие мелкой моторики и, как следствие, речи детей. Помимо подручных материалов важны краски. Выбор цвета отражает внутреннее состояние малыша. К примеру, если он тянется к желтому, значит стремится к жизнерадостности и дома у ребенка благоприятная атмосфера.

Ольга Станкевич, психолог: «Первая его задача в любом его проявлении, почувствовать, чтоб мама поняла индивидуальность ребенка и любое творческое увлечение, занятие - это прежде всего самовыражение ребятишек».

Положительный эффект дала техника рисования на пене. Для малышей она стала своеобразной «водотерапией».

Программе Ольги Станкевич присудили 1 место на муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Семья – основа государства», после чего проект вышел на округ и в случае победы в Югре представит Пыть-Яхский центр «Гера» уже на всероссийском уровне.


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube