ЮграТВ online
08 Декабря 2016
12:52
вт
/
ср
чт
11:45
13:00
13:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Кроме школ, в Югре открыли два садика, корпус интерната и профессиональное училище с общежитием

01 Сентября 2014 19:07 Версия для печати
2157

Сегодня День знаний. В Югре его отмечают почти 190 тысяч учеников. Каждый девятый из них сел за парту впервые. Первоклассников в этом году почти на тысячу больше, чем в прошлом. А еще ко Дню знаний в округе открыли сразу семь новых образовательных учреждений - детские сады, профессиональное училище и школы. Их по праву можно назвать гигантами, настоящими образовательными городками. В одном из них, в Сургуте, сегодня побывала губернатор Югры. Глава региона осмотрела учебные кабинеты, спортивные залы, бассейн, блок для учащихся младших классов, и даже приняла участие в открытом уроке.

Первоклашки 31 сургутской школы дирижируют практически собственным духовым оркестром. Образовательное учреждение стало участником проекта «Филармония для школы». Это значит, что артисты филармонии будут играть для детей концерты, проводить мастер-классы в течение всего учебного года, приучая юных югорчан к прекрасному.

Сухопрус.jpg

Мила Сухопрус, первоклассница школы №31, г.Сургут: «Тут все такое здоровское. Как будто все волшебное».

Не школа, а волшебный мир. Точнее и не скажешь. Это первое общеобразовательное учреждение, построенное в Сургуте за последние десять лет. Общая площадь - 22 тысячи квадратных метров. Здесь сразу три спортивных зала, тренажерный зал и бассейн. В распоряжении учеников - их тут чуть больше тысячи - по-настоящему современные лаборатории для занятий по химии и физике.

Быкова.jpg

Дарья Быкова, учитель начальных классов школы №31, г.Сургут: «Современное, все новое, намного лучше, конечно, чем у других. Потому что новая и самая большая школа. В такую школу прийти, мне кажется, очень солидно».

Эту школу построили по программе ГЧП, государственно-частного партнерства. То есть частное лицо вложило в объект свои собственные средства, а затем уже готовую школу принял муниципалитет по заранее установленной цене. Таким образом, удалось обойти многие бюрократические барьеры и ускорить строительство в несколько раз.

Комарова 2.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наша школа, в стенах которой мы сейчас встречаемся - новая. Ее сделал Эдуард Калашников. Попрошу поприветствовать, и спасибо ему огромное. Мы с ним еще не рассчитывались. Но в ближайшее время все отдадим сполна. Такой у нас был договор».

Еще одна школа-гигант. Самая большая в Ханты-Мансийске и вторая по площади в округе. Это не школа в привычном понимании, а образовательный городок, комплекс из четырех зданий. Младшие школьники станут постигать науки отдельно от старших.

Для учеников с инвалидностью построили пандусы и лифты. Для изучения иностранных языков есть специальные лингафонные кабинеты с аудио- и видеооборудованием. Наряду с привычной здесь будет работать электронная библиотека.

На все про все потратили больше миллиарда рублей. Деньги пришли по межрегиональной программе «Сотрудничество».

Репский.jpg

Василий Репский, директор школы № 4, г. Ханты-Мансийск: «Сейчас предусмотрено довольно сильное спортивное оснащение. Здесь два спортивных зала, два тренажерных зала, два бассейна. Спортивная площадка на улице. Лыжная база есть. Хоккейно-футбольный корт. В этом плане, да, развито».

И еще один плюс новой ханты-мансийской школы. Ее площади позволяют учить детей в одну смену. Сегодня это делает ее уникальной.

Антонова.jpg

Светлана Антонова, бабушка первоклассницы школы №4 г. Ханты-Мансийска: «Очень красивая школа, современная. Прекрасная школа, прекрасная!».

В этом году ко Дню знаний двери распахнули сразу семь учреждений. Три школы, два детских сада, корпус школы-интерната и даже профессиональное училище с общежитием.

Вопрос нехватки образовательных учреждений в Югре по-прежнему актуален, но дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь об этом можно говорить с уверенностью.


Автор
     
Алексей Лиманский, Андрей Воронцов, Лиана Жаткина, Рашит Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений