ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:50
вс
/
пн
вт
01:45
02:00
02:25
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Кровь с адреналином. Участники акции «Авто-МотоДонор» сдали кровь для самих себя...

26 Апреля 2012 13:10 Версия для печати
1613

В Сургуте и Ханты-Мансийске прошла Всероссийская акция «Авто-МотоДонор». Её организаторы зазывали на сдачу крови всех участников дорожного движения - от мотоциклистов до машинистов тракторов. В итоге, поделиться «жидкой тканью» смогли и пешеходы. По мнению организаторов, такая массовая кровосдача поможет создать необходимый запас крови перед праздниками и пополнить базы данных новыми донорами.

Иван Якубенок - байкер с 8-летим стажем, а вот стаж донорский у него исчисляется одним днём. Сегодня Иван впервые посетил ханты-мансийскую станцию переливания крови.

Иван Якубенок, байкер: «Поможет одному из моих мотобратьев может быть, а может кто из мотобратьев сдаст кровь, которая поможет мне».

Привлечение авто и мотолюбителей к донорству не случайно. В прошлом году в ДТП на дорогах округа пострадали 3 с лишним тысячи югорчан. Именно жертвы аварий - основные реципиенты донорской крови. В сложных случаях для спасения жизни нужны, в прямом смысле, литры спасительной жидкости. Среди участников акции не только водители машин и мотоциклов, но и машинисты тракторов, пешеходы, и даже велосипедисты.

Владислав Малюгин, Президент федерации велосипедного спорта Югры: «Участники сегодняшней акции «Сдай кровь, сохрани жизнь», у них цель не только сдать кровь, но и самостоятельно понять процедуру сдачи крови, дополнительно узнать какая у них группа крови. Возможно в паспортах проставить».

Большая часть участников акции - так называемые, первичные доноры. Расширение банка данных потенциальных дарителей «сока жизни» - и есть цель подобных мероприятий. На каждого пришедшего сначала заводится медицинская карта. Затем у будущих доноров берут кровь на анализ. Уже через три минуты медики имеют полную картину о качестве «жидкой ткани» югорчан.

Александр Столбовой, заместитель главного врача станции переливания крови г. Ханты-Мансийска: «Оцениваются несколько показателей крови, в частности, уровень гемоглобина, количество эритроцитов, количество лейкоцитов. Эта процедура стандартная, она делается каждый раз. Независимо в первый раз человек пришёл или в сто первый».

В окружном центре к акции «Авто-МотоДонор» присоединились 50 человек. На Сургутскую станцию переливания крови обратилось ещё сто авто и мотолюбителей. В общей сложности ими сдано около 60 литров крови. В следующий раз подобную акцию медики планируют провести летом.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений