ЮграТВ online
08 Декабря 2016
21:30
вт
/
ср
чт
21:30
23:00
23:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Кто из югорчан уже получил бесплатный земельный участок?

01 Августа 2012 19:04 Версия для печати
3675

В Югре выдано более трёхсот участков под строительство частных домов. Напомним, бесплатно обзавестись своей землей могут югорчане двенадцати льготных категорий. Сотки в чистом поле, понятное дело, никому не нужны. Поэтому, по закону, муниципалитеты должны провести к участкам дороги и инженерные сети.

Галина Алимова в очередь на земельный участок под строительство встала одной из первых в Ханты-Мансийске и надеется получить его в черте города. Таких, в муниципалитете имеется еще с десяток. Это, в основном, бесхозные земли, не стоящие на кадастровом учёте.

Галина Алимова, жительница г. Ханты-Мансийск: «Имея четверых детей и 30 квадратов общей площади, то есть, естественно, очень хотелось бы получить данный участок. Планируем построить большой дом, в котором будет у каждого ребенка своя комната».

На площади 300 гектаров, вырастет новый микрорайон, рассчитанный на 10 тысяч человек. По предварительному плану застройки, кроме 800 участков под строительство, здесь появятся многоквартирные дома, школы, детские сады и медицинские пункты.

В новом микрорайоне получат участки больше тысячи стоящих в очереди ханты-мансийцев. Микрорайон разместится прямо в пойме реки Иртыш. Здесь уже начались работы по отсыпке. На участках будут проложены и необходимые коммуникации: вода, газ, электричество и дороги. Первые 800 участков власти планируют отсыпать за пару лет - к 2014 году.

Валерий Шишмаков, директор Департамента муниципальной собственности г. Ханты-Мансийска: «Гидронамыв песка - это очень дорого, нужно поднять на высоту приблизительно 5-6 метров. Поэтому суммы немаленькие. Но первый этап уже в этом году, если осень будет затяжной, то планируем уже где-то 40-50% от площади первого этапа намыть. Денежные средства запланированы в размере 400 миллионов рублей».

Многодетная семья Натальи Рыбьяковой свои законные шесть соток уже получила, вместе с двумя десятками жителей города. Владельцам этих участков отсыпку делать предстоит самостоятельно.

Наталья Рыбьякова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Конечно, не совсем приятно, что участок неровный. Справимся. Отсыпем и сделаем. Отсыпать будем сами, за свой счёт. Нам выдали технические условия на проведение электричества, водопровода, на водоотведение, и технические условия, заключенные с теплосетями».

Всего в округе обрели свой клочок земли почти 350 югорчан. Больше трёх тысяч - пока ждут своей очереди. В основном это тоже многодетные семьи. Также бесплатный участок земли полагается инвалидам, ветеранам и молодым семьям. Всего в списке льготников 12 категорий граждан. Самыми нуждающимися, кроме Ханты-Мансийска, признаны - Сургут, Сургутский район и Нижневартовск. Там тоже сейчас отсыпают новые микрорайоны. Правда, как показала практика, освоение диких земель - процесс не быстрый.

Юрий Якубкенко, начальник отдела земельных отношений Департамента по управлению государственным имуществом Югры: «Конечно же, здесь всё зависит от того финансирования, которое есть у муниципального образования на эти цели. При этом, Ханты-Мансийский автономный округ из бюджета автономного округа выделяет средства на строительство инженерных сетей в рамках целевой программы. Финансирование, насколько я знаю, составляет не более 20% от общей суммы, направляемой на эти цели».

Власти уверяют - они постараются обеспечить землёй всех нуждающихся. Так, в Ханты-Мансийске, организовав первые 800 участков, намерены обустраивать территорию дальше, здесь же, в пойме Иртыша. Правда, тот, кто устанет ждать участок, и, к примеру, купит квартиру по ипотеке - перестаёт считаться нуждающимся и из очереди на участок будет вычеркнут.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, Андрей Воронцов, Александр Дегурко, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений