ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:31
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Кто хочет стать миллионером? Корреспондент телеканала «Югра» искал выпускников медакадемии, желающих работать в деревне и получить обещанные окружным Правительством подъемные

13 Марта 2012 17:35 Версия для печати
3167

В скором времени в Ярках станет ещё одним новосёлом больше. В местном фельдшерско-акушерском пункте ждут на работу медсестру. И не простую, а миллионершу. Миллион рублей она получит в рамках программы поддержки сельских медиков. В марте подобную единовременную выплату дадут семерым деревенским врачам. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал директор Департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов.

Каждый из студентов медакадемии - потенциальный получатель миллиона рублей. Через два месяца они защитят дипломы и сделают свой выбор - остаться в городской интернатуре, или отправиться в сельские ФАПы и больницы. Узконаправленным специалистом там, конечно же, не стать, но терапевтом или квалифицированной медсестрой очень даже возможно.

Анастасия Кириянова, студентка 6 курса Ханты-Мансийской медицинской академии: «В перспективе для студентов, которые в принципе живут в селе, и которые хотели бы туда вернуться, то, думаю, миллион был бы хорошим стимулирующим эффектом».

Одним из сёл, где в скором времени появится первый в деревенской истории миллионер, станут Ярки. В местном фельдшерско-акушерском пункте свободна ставка медицинской сестры. Заведующая ФАПом - Надежда Черкашенина уверена, долго ждать молодого помощника ей не придётся.

Надежда Черкашенина, фельдшер ФАП д. Ярки: «Село расширяется, переселение Базьян произошло, Сухоруково, поэтому там будет строиться новый ФАП с предоставлением жилья для медработников. Так что специалисты нам очень нужны».

Всего в Югре сельские ФАПы и больницы ждут 38 специалистов, 11 из которых - врачи, 27 - средний персонал.

Есть и первые результаты программы по поддержке молодых специалистов. Об этом сегодня рассказал директор окружного Департамента здравоохранения Александр Филимонов.

Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения Югры: «Уже сегодня 7 специалистов изъявили желание работать в сельской местности, либо уже работают. И в соответствии с законом получат данные выплаты в полном объёме в течении этого месяца. Заявка в федеральный фонд подана, она рассмотрена и принята, и планируется финансирование во второй половине марта»

Миллионом рублей поддержка сельских медиков не ограничивается. Из окружного бюджета врачам предусмотрена ежемесячная прибавка к зарплате - 3 тысячи рублей. На эти деньги, кстати, начисляется и районный коэффициент, и северная надбавка. Так что в итоге выходит сумма в два раза больше. К тому же за деревенских медиков округ оплачивает все коммунальные услуги.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений