ЮграТВ online
06 Декабря 2016
17:22
вс
/
пн
вт
17:15
17:45
18:05
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Кто кого должен учить? Защитники прав детей из Америки рассказали югорским омбудсменам как уберечь детей от насилия

24 Сентября 2013 19:12 Версия для печати
2150

Один из мастер-классов, прошедших в рамках Российско-американского форума, касался защиты детей от жестокого насилия. Примечательно, что в роли лекторов выступили специалисты из США. В этой стране уже несколько лет действует специальная программа по защите подростков и, как считают учёные, небезуспешно. Между тем, как показывают исследования, две трети американских детей сталкивались с жестоким обращением, как в семье, так и в коллективе сверстников.

Юлия Осипович в Ханты-Мансийск приехала из Нижневартовского района. Специалист Центра социальной помощи семье и детям «Родничок» на Российско-американском форуме перенимает опыт работы с детьми, которые имеют психологические травмы. Полученные знания Юлия намерена применять в работе. Только с начала года в новоаганском Центре социальной помощи семье и детям прошли реабилитацию 30 детей.

Осипович.jpg

Юлия Осипович, заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям «Родничок», г.п. Новоаганск: «Может быть, это будет как предложение, чтобы на уровне образовательных учреждений проводилось тестирование детей на ранних этапах, для выявления травм. Потому что мы не знаем, что в семье происходит. Может быть, у ребёнка травма произошла в семье, а потом это выявляется на поздних этапах, когда уже очень тяжело помочь ребёнку».

Диагностике психологических травм, полученных в детстве, был посвящён один из мастер-классов на Форуме. Примечательно, что свои наработки представила американская сторона. В США, по статистике, две трети детей сталкивались с жестоким обращением. Чаще всего юные американцы страдают от физического насилия, на втором месте сексуальные домогательства. При этом львиная доля противоправных действий регистрируется в приёмных семьях. Страдают, в том числе и дети, усыновлённые в России.

Крудо.jpg

Трейси Энн Крудо, директор Центра повышения квалификации по вопросам защиты детства университета Миннесоты: «К сожалению, трагедии случаются, но случаются они не только в семьях, где дети были усыновлены в России, но и с рождёнными в Америке. Поэтому мы должны разрабатывать новую улучшенную систему, чтобы работать с приёмными родителями. Поэтому такие мероприятия имеют большое значение для всех».

В Югре 95 % осиротевших детей воспитываются в семьях - показатель один из самых высоких в стране. Сокращается и число интернатов. Так, уже закрыты детские дома в Горноправдинске и Берёзово. Ещё один детский дом в Сургуте будет расформирован до конца года. При этом в Югре за последние несколько лет не зарегистрировано ни одного случая гибели приёмного ребёнка в семье.

Уварова.jpg

Ирина Уварова, первый заместитель директора Департамента социального развития Югры: «Достаточно обширный перечень технологий, которые используются - это и детский телефон доверия, и экстренная детская помощь, и служба домашнего визитирования, а также участковая социальная работа. Это всё проекты, которые направлены именно на предотвращение жестокого обращения».

Наряду с профильными департаментами и службами интересы маленьких югорчан отстаивает детский омбудсмен. Только с начала года уполномоченному по правам ребёнка уже поступило более 400 обращений, более половины из которых были рассмотрены в интересах детей.

Моховикова.jpg

Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребёнка в Югре: «Начиная от права ребёнка на общение с одним или другим родителем, отдельно проживающим, и заканчивая реализацией жилищных прав ребёнка, а между ними это и право на образование, и на достойное отношение к ребёнку со стороны взрослых - как родителей, так и учителей».

Ежегодно в Югре в спецприёмники направляют 500 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. И 80 % из них возвращаются в семьи в течение первых двух месяцев. По этому показателю Югра тоже опережает другие регионы страны.


Автор
     
Елена Коваленко, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений