Вт / 12 Декабря 2017 /

Кто кого? Фехтовальщики против лучников. В Лангепас съезжаются любители старинных забав

30.08.2013 19:00
#Общество
Автор: Демури Апаликов, при поддержке телекомпании "Лангепас+".

Будут биться на мечах, постреляют из лука и сплетут кольчугу. В Лангепасе завершаются приготовления к фестивалю исторической реконструкции «Славянский стан», который откроется 31 августа. Ожидается, что на «Славянский стан» съедутся реконструкторы из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Когалыма, Тюмени и Екатеринбурга. Участники похвастаются так называемыми «репликами» - точными копиями образцов оружия и костюмов IХ-ХI веков. А один из активистов даже сам смастерил действующую средневековую кузницу.

О технологии ручной ковки реконструкторы из клуба «Вольга» знали лишь по книгам, но попробовать выковать что-то своими руками все же рискнули. Но для этого нужна была кузница. Конструкцию собрали из кожаных, деревянных и глиняных деталей.

Лунев.jpg

Виталий Лунев, участник клуба исторической реконструкции, г. Лангепас: «Средневековая кузница - это интересная и удобная конструкция. Здесь без проблем может работать один человек».

Кузница - это «реплика», именно так на сленге реконструкторов называется точная копия исторического орудия труда, костюма или оружия. На действующей копии можно выковать небольшие предметы: вилки, ножи, но ничего крупнее топора.

Орудия покрупнее: мечи, молоты и щиты реконструкторы привезут с собой из родных городов. На фестиваль живой истории приедут члены клубов исторической реконструкции из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Когалыма, Тюмени и Екатеринбурга. Представят участники и военные костюмы IХ-ХI веков, точные копии.

Клиперт.jpg

Олег Клиперт, участник клуба исторической реконструкции, г. Лангепас: «В амуниции - кожаная перчатка, а внутри - либо металлическая, либо кожаная вставка».

Основное требование такого рода фестивалей - аутентичность. Даже трапеза участников должна полностью соответствовать историческим реалиям того времени. На столах никакого сахара, только мед, хлеб, испеченный в глинобитной печи, а главное - отсутствие картофеля, его в Россию завез только Петр I в ХVIII веке.

На фестивале исторической реконструкции каждый сможет попасть на 10 веков в прошлое: пострелять из лука, сразиться на мечах и сплести настоящую кольчугу. А после боя можно и подкрепиться. Для этого и пригодятся столовые приборы, кстати, выкованные на мини-кузнице ХIII века.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube