ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:16
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Кто лучше - повар столовой или ресторана? В Урае на конкурс поваров пригласили всех желающих

31 Марта 2014 19:03 Версия для печати
1560

В Урае выбрали лучшего повара. Интересно, что за этот титул наравне с мастерами ресторанов боролись работники городских кафе и столовых. Чтобы показать свои кулинарные таланты, у каждого из них было два часа и набор самых простых продуктов, которые в руках урайских поваров стали экзотикой.

На этой кухне не одна, а сразу три хозяйки. И один хозяин. Атмосфера напряженная. Лучшим хочет быть каждый. Но отношения здесь выясняют исключительно с помощью кулинарных приемов.

Тимур Хасанов - представитель кавказской школы. У плиты буквально с самого детства. Уже в десять лет в его арсенале были разнообразные салаты, супы и пельмени.

Хасанов.jpg

Тимур Хасанов, участник конкурса «Лучший повар г. Урая -2014»: «Я буду удивлять тартаром из авокадо с сёмгой, с креветками, со свежим огурцом, с перчиком».

На все про все у конкурсантов два часа. В открытом поединке сошлись мастера, что называется, разных весовых категорий. Наравне за первенство борются повара ресторанов, кафе и даже столовых. Одни в работе делают упор на объемы и скорость приготовления блюд. Производительность измеряют не тарелками, а десятилитровыми кастрюлями. В ресторанном же бизнесе важен не объем, а внешний вид блюда. Чем изыскание, тем дороже для клиента.

Соколова.jpg

Светлана Соколова, член жюри: «В общественном питании и в таких конкурсах критериев очень много. И очень строго подходит к этому жюри, если оно профессиональное. От спецодежды смотрим, до инвентаря и даже тапочки».

Готовят из одинаковых наборов продуктов. Их легко найти в обычном магазине: курица, рыба, овощи, орехи и креветки. Задача поваров - превратить все это во что-то экзотическое. И у них получается. В меню — дары моря под тайским соусом, сёмга со сливочно-винным соусом, фламбированные овощи - это когда их поджигают. Победа в итоге достается повару ресторана.

Васина.jpg

Ольга Васина, победительница конкурса «Лучший повар г. Урая -2014»: «Я вообще считаю, что повар- это как художник. Художественное видение должно быть у человека».

Самая приятная часть конкурса - дегустация. Пробовать можно не только приготовленные прямо сейчас блюда, но и домашние заготовки. Это лучшее, что сегодня может предложить Урай в сфере кулинарии.

Голодный не уйдет никто: только на десерт сотня пирожных, десятикилограммовый торт, и 20 литров разнообразных напитков.



Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телерадиокомпании «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений