ЮграТВ online
28 Мая 2017
23:35
пт
/
сб
вс
23:45
00:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Кто помогает выжить четвероногим беспризорникам в мороз?

16 Января 2015 19:01 Версия для печати
1906

Бездомным животным, в отличие от своих домашних собратьев, приходится куда хуже. Животные страдают не от переедания, а от холода и голода. Ветеринары говорят, что голодная собака на морозе погибает примерно за 17 часов, кошка не проживет и шести. Кто же помогает выжить четвероногим беспризорным животным?

Щенку не более двух недель, буквально вчера он спасался от холода и голода на улице, а сегодня греется на руках Марии Пшеничной. Она - волонтер одной из общественных организаций Ханты-Мансийска.

Пшеничная.jpg

Мария Пшеничная, волонтёр организации по спасению животных г. Ханты-Мансийск: «Была обнаружена собака, в лесу на окраине леса, которая вырыла норку под деревом, в корнях. Собака сделала небольшое логово для себя и щенят. К сожалению, нам только одного получилось достать, потому что очень глубоко и очень далеко она их туда затянула».

Кота нашли примерзшим лапами к мусорному баку, когда на улице было -42 градуса. Кот отморозил уши и хвост, сейчас живет у Екатерины Денисовой. Уже 2 года она волонтер в общественной организации по спасению бездомных животных.

Денисова.jpg

Екатерина Денисова, волонтёр организации по спасению животных г. Ханты-Мансийск: «Когда вот так помогаешь, ты и сверстников своих можешь на доброту вызвать. Сейчас очень много школьников, которые помогают. Я стараюсь с ними взаимодействовать. Взрослым сложно было с ними общаться, а я как раз сама школьница, и они со мной».

Изо дня в день волонтеры подбирают на улицах десятки замерзших и оголодавших кошек и собак. А в прошедшие новогодние морозы их число увеличилось минимум в два раза. Забрать домой всех невозможно, поэтому активисты обустраивают теплые места в доступных подъездах и даже гаражах. На пожертвованные деньги горожан волонтерам удалось купить материалы и соорудить 4 утепленные будки, правда, их адреса не афишируют.

Пшеничная.jpg

Мария Пшеничная, волонтёр организации по спасению животных, г. Ханты-Мансийск: «Есть обратная сторона медали, очень неприятная - это недовольные жители города. Например, бегает какая-нибудь собака во дворе, и бабушка Зина считает, что она опасна и может принести угрозу. Она звонит в специальную службу, которая занимается уничтожением уличного животного, оставляет заявку - эта служба приезжает».

За прошлый год в Ханты-Мансийске такая служба отловила порядка восьмисот бездомных собак, почти всех пришлось усыпить. Примечательно, что волонтеры общественных организаций смогли найти новый дом почти в 3 раза большему количеству животных за такой же период. Но в какую из этих структур звонить при встрече с бездомной собакой - каждый решает сам.


Автор
     
Александр Тарасенко, Ольга Шилова, Дамир Сагадиев, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Транспортные услуги: переезд квартир, ссылка на описание.