ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:24
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Кто спасет Каюковский городок от вандалов? Сотрудники Лангепасского музея под открытым небом ищут инвестора

08 Августа 2012 19:03 Версия для печати
6310

Жители Лангепаса ищут инвестора для спасения «Каюковского городка». Музей под открытым небом гибнет от рук вандалов. Хулиганы мусорят, жгут костры и ломают деревянные статуи. Единственный способ остановить беспредел, считает руководство музея, сделать археологический памятник туристическим брендом.

Средневековые землянки, кузница, трактир и гончарная мастерская - так выглядел «Каюковский городок» ещё пару лет назад. Музей под открытым небом возводили на месте городища самодийцев - предков нынешних ненцев и селькупов. Музейные работники по историческим схемам воссоздали точные копии строений. Здесь велись археологические раскопки и водили на экскурсии школьников. Все изменилось, когда горожане массово стали приезжать сюда на пикники.

Тамара Коротаева, жительница г. Лангепаса: «Мы настолько были поражены, что заезжали туда на машинах. Как они там отдыхали - разломали все ворота, мусор, костер. Мы когда пришли - у нас дар речи потерялся».

Сейчас на месте «Каюковского городка» лишь мусорные ямы. Вандалы не пощадили даже деревянного идола - доброго духа земли и леса.

Директор музейно-выставочного центра Андрей Дробышев говорит, что раньше порядок здесь поддерживался на средства окружных грантов. Но деньги кончились и все пришло в запустение.

Андрей Дробышев, директор музейно-выставочного центра г. Лангепаса: «Воспитание такое у людей - если не стоит милиционер, то значит все круши, ломай, разбирай».

Между тем, «Каюковский городок» - это место, откуда, по сути, начинается история Лангепаса. Поэтому сотрудники городского музея понимают, что восстанавливать городище надо.

Андрей Дробышев, директор музейно-выставочного центра г. Лангепаса: «Губернатор же говорит о развитии внутреннего въездного туризма. Турпродукт, который будут смотреть».

Чтобы «Каюковскому городку» все-таки не пришел каюк, готовится проект. Этот археологический памятник хотят сделать туристическим брендом. Но есть один нюанс - нужен инвестор.


Автор
     
Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Лангепас".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений