ЮграТВ online
03 Декабря 2016
10:02
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Кто-то косит от армии, а они - к ней стремятся

30 Августа 2012 19:07 Версия для печати
3293

Голубых беретов в Сургуте стало больше. Центр специальной подготовки «Сибирский легион» закрыл третью смену летнего лагеря. В казармах на Барсовой горе в течении двух недель сотня юных курсантов обучалась различным военным дисциплинам. Некоторые из них попытались получить специальный знак отличия - голубой берет. Удалось это только двум.

Голубой берет - это не просто элемент украшения. Чтобы хотя бы попытаться получить право на его ношение, курсант должен иметь отличные показатели по всем боевым дисциплинам. Для воспитанника центра Артема Усманова, этот символ - шаг на пути к своей мечте. Он с детства мечтает получить краповый берет и пришел в легион, чтобы подготовиться к службе в армии.

Артем Усманов, курсант: «О «Сибирском легионе» я узнал от друзей, которые тут были. Они рассказывали, мне понравилось. Я с детства мечтал сдать на краповый берет. Я думал, что это отличная подготовка будет, из-за этого пошел. Я тут вторую смену получается, две смены подряд».

Первый этап - 5-километровый марш-бросок, непроходимые завалы и бег в ОЗК. Опытные инструкторы каким-то особым чутьем уже здесь определяют - кто сойдет с дистанции, а у кого еще есть шанс.

Молодые и хорошо подготовленные курсанты уже дышат с трудом, но это даже не середина дистанции. Более того, никакая подготовка не гарантирует успешного прохождения марш-броска, который изначально разработан так, что пройти его можно лишь переступив через боль, усталость и судороги.

Очередной этап - военно-медицинская подготовка и стрельба из пневматического оружия. После 5 километров пути и различных испытаний, попасть в мишень, размером с яблоко, с трясущимися руками и одышкой - задача не из легких. Справился - идешь на финиш.

Последнее испытание - рукопашный бой. Его называют учебным, но от боевого он отличается только тем, что в нем запрещены удары, которые могут покалечить. Удар ногой в лицо здесь таковым не считается. Бой продолжается 6 минут безо всяких пауз. Противники - инструкторы и они меняются каждые 2 минуты. Если не выдержал, то голубой берет так и останется для курсанта мечтой.

Конечно, у них разные цели. Для одного братство голубых беретов - это просто возможность проверить свои силы, для другого - подготовка к службе в армии и еще один шаг на пути к мечте. Через 2 года Артем планирует уйти служить и, может быть, именно этот экзамен поможет ему попасть в спецназ и побороться уже за символ принадлежности к элите российских войск - краповый берет.


Автор
     
Сергей Чемеков, Евгений Барканов, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений