ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:30
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Кто-то не пожалел даже санквылтап. Сотрудники музея «Торум Маа» поблагодарили участников акции «Дары и дарители»

27 Апреля 2013 13:07 Версия для печати
6932

«Помогите, кто чем может!» - кинули клич по Югре сотрудники музея под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске. Они принимали в дар от жителей округа всё, что связано с национальным колоритом коренных народов Севера - предметы быта хантов и манси, одежду, украшения. Самыми ценными подарками стали музыкальный инструмент санквылтап и рубашка мансийского поэта Ювана Шесталова.

Евдокия Белявская утверждает, что написала целый научный труд по хантыйскому орнаменту. Её узоры соответствуют всем законам геометрии. Музею «Торум Маа» мастерица подарила математически правильно расписанные чехлы для телефона.

Белявская.jpg

Евдокия Белявская, участница выставки «Дары и дарители»: «Иногда, когда с собой есть - дарю всегда».

На 25-летний юбилей музея «Торум Маа» его работники придумали акцию «Подари 25 предметов». Подарков вышло больше полусотни, так появилась выставка «Дары и дарители», которая пополняется экспонатами и по сей день.

Лозямова.jpg

Зоя Лозямова, участница выставки «Дары и дарители», г. Ханты-Мансийск: «С себя сняла платье и подарила. Сняла платок и подарила. И это самый ценный был подарок для того человека, который получает. От души, с себя снять и подарить».

Одним из самых ценных подарков музею стал музыкальный инструмент санквылтап, который сделан в 18 веке и приехал в Югру со священного озера Турват под Екатеринбургом. Не менее ценным экспонатом стала картина «У кедра» хантыйского художника Геннадия Райшева, она открыла коллекцию живописи музея «Торум Маа». Работники музея утверждают: кедр и холм на картине - не выдумка художника, а вполне реальное место в музее под открытым небом. На священной земле перед хантыйскими идолами когда-то также проходил один из национальных праздников.

Истории каждого из экспонатов скоро появятся на сайте музея «Торум Маа».

Кочетыгова.jpg

Валентина Кочетыгова, директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», г. Ханты-Мансийск: «Мы разговариваем с авторами даров и получаем дополнительную информацию. Они сегодня вспомнили одно, потом через время на наших научно-творческих встречах, этнографических посиделках - информация добавляется».

А ещё в дар музею передана личная рубашка мансийского поэта Ювана Шесталова - одного из основателей «Торум Маа». В семье Шесталовых уверены - рубашка обладает особой энергетикой. После реставрации она станет первой личной вещью основателя в музее.

Шесталова.jpg

Софья Шесталова, участница выставки «Дары и дарители»: «Я держу эту рубашку и ощущаю, что она несет эту энергию, эти эмоции. Пусть она помогает этому музею, от всей души! Спасибо!».


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений