ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:37
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Купаться нельзя подождать. Во сколько обойдётся замена воды на единственном пляже Ханты-Мансийска

18 Июля 2012 19:06 Версия для печати
3346

Была бы вода проточной - не было бы проблемы. В Ханты-Мансийске появился первый цивилизованный пляж. Официально он называется зоной отдыха. Перед тем, как её открыть, строители проделали много работы: привезли чистый песок, установили раздевалки, навесы, детскую игровую площадку, рядом сделали автостоянку. Сейчас там работают спасатели. При этом купаться в этом месте нельзя.

Михаил Фадеев приехал в Ханты-Мансийск из Челябинска. Вместе с друзьями решил отдохнуть на новом городской пляже и был очень удивлен когда узнал, что здесь нельзя купаться.

Михаил Фадеев, житель г. Челябинска: «Все загорают, всем жарко. Хочется купаться. Без воды никак».

Михаилу, можно сказать, еще повезло. На всю Югру только 15 сертифицированных пляжей и далеко не все они оборудованы таким образом. Чистый берег, раздевалки, навесы, детская площадка и автостоянка. На все это из городского бюджета ушло почти 5 миллионов рублей. При этом называть пляж полноценным нельзя - вода в водоеме непроточная и не отвечает санитарным нормам.

Татьяна Шмидт, инженер УКС г. Ханты-Мансийска: «При превышении железа и марганца у нас купание запрещено, но тем не менее будет еще мониторинг, будут проводиться всевозможные работы. Если возможно, будет открыт пляж. Мы все для этого сделаем».

Повсюду таблички «Купание запрещено». Местные спасатели говорят, что это вовсе не пляж, а просто зона отдыха. Она не подразумевает водных процедур. На вопрос: «Зачем здесь тогда нужны спасатели?», ответил работник службы спасения Сергей Плавцов.

Сергей Пловцов, работник службы спасения: «Cмотрим, контролируем. На шлюпке ездим, проверяем, чтобы далеко не заплывали, купались возле берега».

Городские власти обещают, что купаться будет можно уже в следующем сезоне. Грязную воду здесь заменят на очищенную и приведут в порядок дно водоема. Правда, стоить эти работы будут дороже, чем строительство самого пляжа.

Владимир Щеткин, Главный государственный санитарный врач по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району: «Это не проточный водоем и это еще более осложняет картину. По известным причинам происходят застойные явления - там малая степень самоочищения водоема. Много причин, но привести его в соответствие, думаю, вряд ли удастся».

Житель Челябинска Михаил Фадеев теперь только удивляется, почему в Ханты-Мансийске сначала построили пляж, а теперь решают, где взять чистую воду. Впрочем, жители Ханты-Мансийска довольствуются тем, что есть. Ведь прежде в городе никакой зоны отдыха не было вообще.



Автор
     
Мария Лумпова, Александр Тарасенко, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений