Вт / 24 Октября 2017 / 16:28

Купить спиртное в магазинах Югры можно только до девяти вечера

14.01.2013 17:08
#Общество
Автор: Алексей Лиманский, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

В Югре вступили в силу новые ограничения продажи алкоголя – теперь купить спиртное в магазинах можно только до 21:00, при этом продавцы не должны отпускать даже пиво.

Бизнесмену Олегу Ганину есть за что выпить - на днях совершил крупную сделку. О том, что теперь алкоголь в магазинах только до девяти вечера, ему известно. Выпивку купил заранее и никакого дискомфорта от нововведения не почувствовал.

ганин.jpg

Олег Ганин, житель г. Ханты-Мансийска: «Это позитивно, потому что у молодежи будет меньше возможности выпить алкоголь. В этом плюс, естественно. Но продолжать зажимать временные рамки - к 8-ми, 6-ти вечера - это бессмысленно, потому что это будет реально приносить людям дискомфорт».

Бармену Андрею Фетисову от ограничения продажи спиртного одна только польза, так как, не купив алкоголь в магазинах, люди могут прийти к нему. Тем более, что теперь после девяти вечера продавцы не должны отпускать даже пиво.

Фетисов.jpg

Андрей Фетисов, бармен: «Станет меньше бардака, меньше пьяных на улицах. Причем, неадекватных пьяных, а к нам ходят адекватные люди».

Сейчас наркологические отделения психоневрологических диспансеров переполнены - лежат и чиновники, и маргиналы. Алкоголизм уравнивает всех, – говорят наркологи. Любые жесткие меры, связанные с алкоголем, они в буквальном смысле чувствует на себе. После вступления в силу очередных ограничений, врачи ждут новую волну отравлений суррогатами, которые продают в любое время.

Ларионов.jpg

Артур Ларионов, заведующий наркологическим отделением Ханты-Мансийского психоневрологического диспансера: «Когда закон выходит, он некоторое время работает, а потом люди перестраиваются, начинается самогоноварение и так далее, и тому подобное».

В Югре первые ограничения продажи алкоголя до 22:00 вступили в силу в июле 2012 года. Чиновники уже сейчас говорят о том, что эти меры оправдали себя. По данным окружного Департамента экономического развития, крепкие алкогольные напитки югорчане стали покупать на 20% реже, чем покупали еще полгода назад.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Не знаю, с этим это связано или какое-то всеобщее, что называется кирпичик в общее здание борьбы с алкоголем».

Теперь и наказывать за продажу алкоголя в неустановленное время или несовершеннолетним будут по-другому. Продавцу за такое правонарушение грозит штраф – до 50 тысяч рублей, а не как раньше, до пяти. Предприниматель может заплатить все 200 тысяч, против прежних 50 тысяч.

В прошлом году по результатам прокурорских проверок за неправильную продажу алкоголя к административной ответственности привлекли чуть больше 20 продавцов и предпринимателей. В суды поступило почти 40 исков о запрете торговли алкогольной продукцией. Результаты были бы лучше, говорят правоохранители, если бы югорчане проявляли больше активности. Чтобы сделать контрольные закупки по закону, полицейским нужны жалобы неравнодушных граждан.