ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:22
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Лангепасцы смогли побывать в средневековье

04 Сентября 2013 19:05 Версия для печати
3058

Лангепас собрал меченосцев, лучников и кузнецов. В городе прошел первый окружной фестиваль исторической реконструкции «Славянский стан». 20 любителей живой истории разыграли богатырские поединки, готовили пищу на костре и ковали средневековое оружие на действующей копии походной кузницы ХIII века. На фестивале каждый смог попасть на 10 веков в прошлое.

Метание бревна - забава богатырская. Не каждый сможет поднять брусок, не то что кинуть его на пару метров. Это под силу только настоящим витязям, таким как вартовчанин Артем Бородин.

Бородин.jpg

Артем Бородин, участник фестиваля «Славянский стан», г. Нижневартовск: «Это моя давняя мечта. Я всегда любил историю, а здесь есть возможность погрузиться в нее полностью с головой».

Участники фестиваля: меченосцы, метатели копья, лучники, всего порядка 30 человек - члены клубов исторической реконструкции. Все облачены в точные копии ратных и гражданских костюмов IХ-ХI веков, а также вооружены мечами, топорами и сулицами - легкими славянскими метательными копьями.

На фестивале любой желающий попробовал себя в роли воина тех времен, а также отведал полевой кухни.

Ходатова.jpg

Ольга Ходатова, участница фестиваля «Славянский стан», г. Когалым: «Супчик куриный, куриная похлебка. Мы пока не решили, что добавлять».

Добавить можно любые ингредиенты, только не картофель, так как в те века его на Руси еще не было. Достоверность - главное условие фестиваля. На ристалище, то есть на месте, где проходят состязания богатырей, нашли себе место и торговцы.

Востриков.jpg

Илья Востриков, участник фестиваля «Славянский стан», г. Тюмень: «Продаем все археологические копии только ручной работы, рассчитанные на реальные бои, которые представлены на фестивале».

Некоторые исторические копии - реплики - участники «Славянского стана» изготовили прямо на месте, выковали вручную на кузнице, восстановленной по средневековым рисункам.

Богатырские забавы, поединки на мечах и мастер-класс по ручной ковке наблюдали 500 лангепасцев. Взрослые и дети словно перенеслись на 10 веков назад.

опрос.jpg

«Мне это очень близко, потому что я русский человек».

опрос.jpg1.jpg

«Просто интересно, весело».

опрос.jpg2.jpg

«Кукольный театр понравился».

Средневековый кукольный спектакль на фестивале сыграли гости из Тюмени, проект «Чудейство». Примечательно, что для такой широкой аудитории кукольники выступают первый раз. Обычно, по словам самих артистов, свидетелями их театральных таинств становятся только посвященные - узкий круг любителей средневековой истории.


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телекомпании "Лангепас+".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений